DEITA.RU
DEITA.RU

Врачам могут дать право лечить россиян без их согласия

В России
Общество

Врачам могут дать право лечить россиян без их согласия

Российские врачи смогут оказывать медицинскую помощь без добровольного согласия пациентов. Соответствующий законопроект депутатов и сенаторов уже поддержали в комиссии правительства России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Инициатива парламентариев подразумевает внесение поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Отмечается, что в случае её принятия, медики смогут своевременно оказывать медицинскую помощь гражданам даже за пределами больниц.

Изменения в первую очередь должны коснутся бригад скорой помощи. Новелла предполагает, что отныне старший медработник сможет самостоятельно принимать решение о медицинском вмешательстве, если пациент не может изъявить на это свою волю. Тем не менее у пациентов и их представителей останется право на отказ, который можно будет оформить в письменном виде.

Сейчас все пациенты должны давать своё согласие на любые виды медицинского вмешательства, даже при опросе или осмотре медработника.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Американцев эвакуируют из Китая

29 января 2020, 19:30
Общество
В Мире

Американцев эвакуируют из Китая

Госдеп США организовал чартерный рейс, чтобы вывезти более 200 граждан из Уханя, сообщает DEITA.RU.

Настоящую спецоперацию провернули власти США, чтобы спасти из китайского города Ухань своих граждан. Самолет, отправленный в КНР Госдепом, эвакуировал из города 240 американцев. Это, как пишет РИА Новости, в том числе, дипломаты и члены их семей.

Власти США приняли решение об эвакуации пока только из одного города, Уханя, который стал эпицентром распространения коронавируса. В среду утром самолет приземлился на Аляске для дозаправки. Во время вынужденной остановки врачи проверят всех пассажиров самолета. В случае обнаружения признаков заболевания, людей временно оставят на Аляске.

Финальная точка полета – Калифорния. После приземления всех эвакуированных из Китая закроют в больнице на срок от 3 дней до 2 недель.

По последним данным, от коронавируса умерли более 130 человек. Почти 6 тысяч официально признаны больными.

Елена Миронова