DEITA.RU
DEITA.RU

Судный день выборов-2020: Россия ждет новых громких отставок

В России
Политика

Судный день выборов-2020: Россия ждет новых громких отставок

В 83 субъектах федерации 13 сентября состоятся выборы разного уровня. Единый день голосования может стать последним для нескольких губернаторов, сообщает ИА DEITA.RU.

Эти выборы пройдут в течение трех дней: предварительно отдать свои голоса за того или иного кандидата россияне смогут досрочно — 11-го и 12-го числа. Такая схема была успешно опробована на июльском голосовании по поправкам в конституцию, и к тому же более безопасна в условиях пандемии, считают инициаторы нового закона о трехдневном голосовании.

Губернаторских кампаний в 2021 году немного – всего 6, еще два главы избираются парламентом. Кремль хоть и перестраховался, переназначив накануне ЕДГ 10 из 20 губернаторов, которые вступят в битву за кресло, но ротация все еще возможна.  Как утверждает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, среди действующих руководителей не получить статус врио могут 2-3 губернатора.

Наиболее шаткие позиции у главы Ульяновской области Морозова, чей рейтинг (около 25%) может стать серьезной проблемой для переназначения.

«Невысокий рейтинг у главы Тувы Шолбана Кара-оола, так же на уровне 25%, однако решение о его переназначении врио будет приниматься исходя из того, найдется ли ему достойная замена из команды Шойгу», - пишет Гращенков.

Однако самая острая борьба ожидается в Архангельске, Коми и Камчатском крае.

На севере страны недовольные строительством полигона в Шиесе граждане вполне могут выразить свое недоверие Александру Цыбульскому, который уже не раз проявил себя неповоротливым и неглубоким политиком, который недостаточно «внедрился» в региональные проблемы, а следовательно, воспринимается местными как кремлевский варяг.

Конкуренцию Цыбульскому может составить Ирина Чиркова от «Справедливой России», но ее шансы невысоки из-за того, что жители Архангельской области попросту мало знают о ней.

Надежда лишь на общее проектное голосование «кто угодно, только не единоросс» по примеру Приморского края в 2018 году. Тогда окончательно потерявший лицо Андрей Тарасенко уступил одиозному коммунисту Андрею Ищенко. «Красный губернатор» некоторое время раскачивал публичное пространство, но потом сдался под влиянием Кремля и авторитета Олега Кожемяко.

В республике Коми произошла деморализация местных единороссов. После скандала с коррупционером Вячеславом Гайзером Кремль попытался потушить пожар, но удалось с трудом. Выборы в Коми примечательны еще и тем, что в них впервые приме участие кандидат от новой партии «Зеленая альтернатива». Правда, его шансы пошуметь невысоки.

Камчатку и Севастополь эксперты ставят в один ряд. Как говорит эксперт центра ПРИСП Виктор Потуремский, это «два региона, находящиеся на разных концах огромной страны, но у них есть общие моменты, прежде всего, непростая социально-экономическая ситуация».

Владимир Солодов резво начал на Камчатке, заручился поддержкой президента Владимира Путина и премьера Михаила Мишустина, выпросил денег на новую больницу и газификацию региона, но камнем преткновения могут стать его отношения с местной элитой. Пришелец наводит свои порядки, местные явно этим недовольны. Плацдарм под Солодова зачищен, но возможны сюрпризы.

Впрочем, ротация возможна не только по результатам ЕДГ.  Как дополняет Илья Гращенков, «поговаривают о возможном уходе на повышение губернатора Тверской области Рудени. А также о возможных досрочных отставках главы Белгородской области Е. Савченко, Мордовии В. Волкова, Саратовской области В. Радаева».

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости