DEITA.RU
DEITA.RU

Зюганов назвал организаторов конкурса по переделке Мавзолея Ленина провокаторами

В России
Общество
Политика

Зюганов назвал организаторов конкурса по переделке Мавзолея Ленина провокаторами

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил в разжигании конфликта авторов концепции переделывания Мавзолея В.И. Ленина, сообщает ИА DEITA.RU.

Геннадий Зюганов в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что действия организаторов архитектурного конкурса можно расценивать как разжигание конфликта в обществе.

«Те, кто такого рода предложения вносят – они по сути дела поджигают внутри страну. Никто их туда не пустит, пусть любые конкурсы объявляют. Мы их погоним оттуда. И ещё раз предупреждаем всех провокаторов – уймитесь! Подожжёте Россию, вам бежать придётся отсюда», - заявил Геннадий Зюганов.

Ранее стало известно, что Союз архитекторов России объявил конкурс на варианты нового использования Мавзолея Ленина. Участникам конкурса предлагается разработать фор-эскиз проекта ре-использования Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству, а также организовать маршрут, связующий здание на улице Воздвиженка с Мавзолеем на Красной площади. Другие идеи ре-использования Мавзолея не только допускаются, но и приветствуются.

Как сказано в положении конкурса, «архитектурно-художественные достоинства Мавзолея неоспоримы, однако его функциональное назначение - хранить в вечности тело Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции, с каждым годом вызывает все больше вопросов». «Совершенно очевидно, что в будущем тело В.И. Ленина будет предано земле, в соответствии с его пожеланием и русской православной традицией»,  - утверждают организаторы конкурса.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Хабаровский протест заразен, как ковид»: Единый день голосования могут перенести из-за Фургала

20 июля 2020, 15:50
В России
Политика

«Хабаровский протест заразен, как ковид»: Единый день голосования могут перенести из-за Фургала

Протестная инфекция может распространиться со скоростью коронавируса. По мнению эксперта, после хабаровского кейса под угрозой спокойствие в нескольких регионах, из-за чего власти могут отказаться от выборов в сентябре.

Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала может создать проблемы не только в этом конкретном регионе. По мнению политолога, эксперта Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, то, что происходит сейчас в Хабаровске, может стать настоящей политической инфекцией, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил Колесников, эта инфекция – протестовать, выбирать не того, кого велено, может проявить себя уже на ближайших выборах глав регионов. Причины того, что мы сейчас видим в Хабаровском крае, объясняет эксперт, лежат в действиях самого Кремля: сначала, на выборах-2018, передавили, а теперь – унизили, забрав выбранного губернатора.

«Локальное сообщество превратилось в локальное гражданское общество», – объясняет Колесников.

По его словам, такая ситуация могла бы сложиться в любом российском регионе. Но тут нужно одно условие – люди должны голосовать не потому что больше не за кого, а вопреки. В пример политолог приводит Юрия Лужкова, экс-мэра Москвы. Да, за него голосовали, но, когда Медведев снял его с должности, никто не пошел на митинг к стенам Кремля. Потому что, объясняет политолог, за Лужкова никто не голосовал вопреки.

«В Кремле явно не знают, что делать с Хабаровском. Одно дело забрасывать в индустриальных масштабах в автозаки прогуливающихся продвинутых москвичей. И совсем другое дело — получать долгий, настойчивый, не очень политически определенный протест в регионе от самых разных, и не только продвинутых, социальных слоев», – заявил политолог.

Андрей Колесников отмечает: то, что Кремль пока не понимает, что делать с Хабаровском, может оказать влияние на другие регионы. Косвенно эту позицию подтверждают слова главы ЦИК Эллы Памфиловой. Она уже предупредила, что единый день голосования могут перенести с сентября.

«Высшее руководство боится, что хабаровский пример может стать заразительным в нескольких регионах, и это вызовет если не протесты, то протестное голосование», - полагает политолог.

Колесников отмечает, чтобы хабаровская «инфекция» начала распространяться по регионам, нужен повод. И день выборов – то, что надо.

Под угрозой протестов и протестных голосований сразу несколько регионов. Этот список опубликован в телеграм-канале «Незыгарь» - в «красной» зоне, прежде всего, Якутия и Забайкалье. К возможным протестам стоит готовиться также Магадану и Иркутской области. Отдельно проходит Камчатка, на которой выборы должны пройти меньше, чем через два месяца.

Тот же «Незыгарь» пишет: «Приморье-2018 и Хабаровск-2018 были первыми сигналами, что в системе политики по ДВ что-то работает не так. Якутия и Камчатка в активном тренде политической нестабильности».

Там сейчас как никогда высок протестный фактор, слабая межэлитная управляемость.

«В Петропавловске, прямо скажем, пока показатель не очень, так что после Хабаровска Трутневу видимо уже придется основательно работать там». Иначе, предупреждает «Незыгарь», камчатские выборы могут поразить нас не меньше Хабаровских.