DEITA.RU
DEITA.RU

За товарами в России будут следить

В России

За товарами в России будут следить

Правительство задумало внедрить Национальную систему прослеживаемости товаров, которую узаконят поправками в Налоговый кодекс, сообщает ИА DEITA.RU.

Перечень товаров, данные о которых будут передаваться в эту систему, определит правительство. Такая система призвана подтвердить законность оборота товаров при их перемещении между границами стран – членов ЕАЭС.

Уже на этой неделе законопроект рассмотрят в Госдуме в первом чтении. Предполагается, что система будет введена в работу уже с 1 января 2021 года. А с 2022 года начнут взимать штрафы за непредоставление или предоставление с опозданием отчётов налоговикам об операциях с товарами, включённых в нацсистему. Причём такие штрафы грозят даже в случае отсутствия других налоговых нарушений. Штраф будет назначаться за каждый непредоставленный или просроченный документ.

Такая система слежения за товарооборотом нацелена на выявление уклонистов от таможенных и налоговых платежей.

Сейчас подобная система работает в качестве эксперимента до 31 декабря 2020 года, участие в ней пока является добровольным, но к 2024 году система маркировки и прослеживаемости товаров должна стать сплошной. Пока что маркировка в рамках «пилота» обязательна только для табачных изделий, некоторых товаров лёгкой промышленности, парфюмерии, шин, обуви и фотокамер.

Отличием Национальной системы прослеживаемости от маркировки будет то, что никакие торгово-идентификационные знаки на товары наносить не придётся, система будет распознавать товары и без них.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ФАС рассказала, как бороться с телефонными спамерами

18 января 2020, 17:23
Общество

ФАС рассказала, как бороться с телефонными спамерами

ФАС дал советы, как бороться с раздражающей рекламой, которая порой не дает спокойно существовать, атакуя россиян через звонки и смс-оповещения. Подробности – в материале DEITA.RU.

Предложения салонов красоты, магазинов, спортзалов, различные акции и реклама товаров – обилие телефонного спама сегодня для многих стало привычкой, хотя и раздражающей.

Специалисты ФАС отмечают, что от настойчивых рассылок можно и нужно избавляться. Например, позвонив по телефону местной антимонопольной службы. Так, на один из известнейших банков в Тюмени завели административное дело, когда местный житель пожаловался в ФАС на назойливые смс-рассылки, на которые он нигде не давал согласия.

В случае, если магазин, салон либо другая подобная организация не могут предоставить бумаги, на которой клиент дает согласие на рассылки – их можно оштрафовать за административное правонарушение. Для юридических лиц такой штраф может достигать более 500 тысяч рублей.

Александра Маслова