DEITA.RU
DEITA.RU

«Макдоналдс» откроется во Владивостоке в этом году

Дальний Восток
Жизнь
Экономика

«Макдоналдс» откроется во Владивостоке в этом году
Автор фото: pixabay.com

Долгожданное для приморских любителей фаст-фуда заявление сделали в «Макдоналдс», сообщает ИА DEITA.RU.

Известнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания приходит на российский Дальний Восток. Первым станет Владивосток, обогнав Хабаровск. Это случится уже в декабре, пишет РБК.

«Макдоналдс» расширяет географическое присутствие и планирует открыть первые предприятия в Дальневосточном федеральном округе в декабре 2020 года», – заявили в международной компании.

Ожидается открытие двух ресторанов, которые должны организовать в регионе более 300 новых рабочих мест. В «Макдоналдс» подчеркнули, что гордятся тем, что смогли действительно не нарушить обещания открыться в ДФО, хотя пандемия и вмешалась в планы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кремль отменит выборы губернаторов из-за Фургала

10 июля 2020, 19:55
В России
Дальний Восток
Политика

Кремль отменит выборы губернаторов из-за Фургала

Арест несистемного губернатора может полностью изменить систему госуправления, считают эксперты.

Региональная политика в России может полностью измениться из-за дела Фургала, вплоть до отмены выборов глав регионов, считает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, арест губернатора Хабаровского края может оказать серьезное влияние на региональную политику в стране. Вариантов развития событий несколько, и какой из них выберет Кремль, неизвестно.

Так, после ареста Фургала в зоне риска оказались все «несистемные губернаторы», «случайно» избранные в 2018 году, а также те, чьи территории показали высокие показатели против поправок в конституцию, считает эксперт. Они демонстрируют рост «антимосковских» настроений, что ослабляет влияние федерального центра в этих регионах.

Кроме того, резонансное дело затрагивает ЛДПР и в целом российскую оппозицию. Так, после ареста Фургала Владимир Жириновский отказался исключать его из партии. Он грозится распустить фракцию и отозвать губернатора Смоленской области. В случае если Фургал будет отстранен от должности президентом с формулировкой «в связи с утратой доверия», может получиться некое противоречие, отмечает эксперт. Получается, что люди политику доверяют, а высшая власть – нет. Желание удалить политически сильного соперника привело к созданию рисков для системы, считает Гращенков. Честным выходом из ситуации, по мнению политолога, стала бы отмена выборов глав регионов и возврат к системе назначений, но таким образом федеральный центр взял бы на себя реальную ответственность за все промахи и ошибки своих ставленников.  

«Действительно, если криминал не просто «рвется во власть», но еще и выбирает наиболее популярных и успешных глав регионов, в то время как представители госэлит вынуждены быть непопулярными в своих решениях, отмена выборов являлась бы логичным завершением реформы политической системы», - отмечает Гращенков. 

Второй путь, по которому может пойти Кремль, - дать регионам больше самостоятельности. Это значит отказ от абсолютной доминанты «партии власти» и ее губернаторов, но одновременно и переход к более сложной системе администрирования.

«Проще говоря, как выбрать кого-то после Фургала, если его арест не вызвал нужной общественной реакции, т.е. обвинение в убийствах не подорвали его рейтинг?», – отмечает Гращенков, добавляя, что при этом рейтинги «Единой России» в Хабаровском крае не то, что не выросли – скорее, наоборот: движение в защиту губернатора может усугубить противостояние. 

Пока ясно одно: вскоре Хабаровский край получит нового врио от Кремля, который просидит на месте до выборов – год. И этот год будет для него явно не простым: эксперты прогнозируют рост протестных настроений и неприятие кремлевского ставленника. А до следующего сентября многое может поменяться в стране, резюмирует Гращенков.

Напомним, 9 июля силовики задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его обвиняют в организации убийств в начале нулевых в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области. В ноябре прошлого года под арест попали четверо его подельников. Один из них, Николай Мистрюков, был другом и партнером Фургала по созданию «империи вторчермета» на Дальнем Востоке.