Кабмин придержит цены на лекарства, но только в двух случаях

15 сентября 2020, 18:45
В России

Кабмин придержит цены на лекарства, но только в двух случаях

Кабмин получил право ограничивать цены на лекарственные препараты и медицинские изделия, сообщает ИА DEITA.

Новыми полномочиями правительство сможет пользоваться при наступлении чрезвычайной ситуации или при резком, более чем на 30%, подорожании товаров из аптечного ассортимента. Кабмин сможет ограничивать как отпускные цены, так и оптовые и розничные надбавки. Причём надбавки устанавливаются для каждого субъекта РФ отдельно.

При наступлении одного из таких случаев Кабмин будет направлять свои заявки с обоснованиями новых цен в Росздравнадзор, ведомство после рассмотрения этих предложений будет направлять их на уровень выше – в Минздрав. Если речь о резком росте цен, Росздравнадзор должен в течение 30 дней провести мониторинг цен в аптеках.

Если объявлен режим ЧС, к которому можно отнести и угрозу распространения опасных заболеваний, решение ведомство принимает оперативно. А министерство должно утвердить свой приказ в течение трёх дней.

Новые полномочия Кабмина не распространяются на жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛС), список которых также формирует правительство в целях государственного регулирования цен на них – цены на ЖНВЛС и так ограничены.

Ранее сообщалось, что новые требования Роспотребнадзора делают невозможной работу аптек в многоквартирных жилых домах. Согласно новым нормам, если аптека заказывает доставку товаров грузовым транспортном, то торговая точка должна иметь специальную площадку с навесом для проведения разгрузочно-погрузочных работ. Но такие площадки под окнами квартир располагать нельзя. Проект новых требований не одобряет само Минэкономразвития.

Также в России могут ограничить распространение крупных аптечных сетевых гигантов, разрешив каждой сети занимать не более 20% в пределах одного населённого пункта.

Автор: Надежда Александрова