DEITA.RU
DEITA.RU

Осеннюю хандру можно победить – эксперты рассказали, как это сделать

В России
Жизнь

Осеннюю хандру можно победить – эксперты рассказали, как это сделать

Апатия, сонливость и вялое настроение зачастую являются спутниками практически любого человека в осенний период. Специалисты в области психологии и иммунологии рассказали, как оставаться бодрым в любое время, сообщает ИА DEITA.RU.

Психолог Елена Пояркова рассказала о роли продолжительности светового дня в жизни человека. Так, с наступлением холодов, дни становятся короче, а ночи длиннее, солнечного света становится меньше, поэтому организму может не хватает витамина D. Это в свою очередь, может способствовать апатии, сонливости и ухудшению настроения. Подобным образом психика человека приспосабливается к изменяющимся внешним условиям, отмечает психолог.

Осень, это такой период, когда совсем недавно было светло, в какое время бы человек не просыпался. Со временем просыпаться приходится в темноте, и необходимо вставать в любом случае. А это, по словам специалиста в некотором смысле против природы. Елена Пояркова рекомендует придерживаться прежнего режима дня, а также не отказываться из-за погодных условий от прогулок и встреч с друзьями, кроме того, не следует забывать про спортивные упражнения.

«Тем, кому сложно просыпаться, стоит делать зарядку. Человек, который сделал зарядку, чувствует себя бодрее. Физическая бодрость влияет и на эмоциональное состояние, эндорфины выбрасываются в кровь», – слова Елены Поярковой приводит ТАСС.

Вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов отмечает, что побороть плохое настроение и апатию в осенний период можно при помощи самоорганизации. А именно – осенью желательно больше общаться, работать и больше времени уделять активному отдыху. Кроме того, избежать дефицита витамина D может помочь сбалансированное питание – желательно чаще употреблять в пищу рыбу, фрукты и овощи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экс-глава Минтруда предупредила о новом повышении пенсионного возраста

11 февраля 2020, 18:56
Общество
В России

Экс-глава Минтруда предупредила о новом повышении пенсионного возраста

Журналисты узнали о том, что Пенсионный фонд России заказал у аналитиков исследование – сколько лет россияне будут жить после выхода на пенсию, сообщает ИА DEITA.RU. На исследование из бюджета потратят 20 млн рублей.

Как пишет Life, исследование должно показать Пенсионному фонду, сколько лет после выхода на пенсию каждый россиянин будет претендовать на получение государственных денег. Также результатом станет прогнозирование общего числа пенсионеров.

Эксперты уверены – прошедшая пенсионная реформа не принесла ПФР ожидаемых результатов: людей все еще слишком много. До сих пор на пенсии россиян идут деньги из федерального бюджета. За год более 3 триллионов рублей. По мнению Оксаны Дмитриевой, бывшего министра труда и социального развития, ПФР действительно мог заказать такое исследование, чтобы оптимизировать затраты на пенсионеров.

Например, объясняет экс-министр, можно сделать прогноз по каждой из групп пенсионеров: учителя, врачи, строители. Если результаты покажут, что в данной группе слишком большой процент дожития – много пенсионеров доживают до глубокой старости, то всю группу разом могут лишить льгот или надбавок.

Если и такой шаг не поможет, то не исключено еще одно повышение пенсионного возраста. Однако Дмитриева успокаивает: это произойдет не в ближайшее время.

Стоит отметить, что ПФР ранее уже заказывал такое исследование в 2013 году. После него уже в 2016 году изменили формулу для расчета пенсий. В самом ведомстве отрицают связь исследований и повышения пенсионного возраста.