DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян законодательно защитят от квартирных рейдеров

В России
Жизнь

Россиян законодательно защитят от квартирных рейдеров

Квартирные рейдеры обманом отбирают у россиян жилье, используя мошеннические схемы покупки доли, и умудряются оставаться безнаказанными, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет РИА ФАН, количество преступлений, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости, за пять лет выросло на 18%, по каждому пятому выносится обвинительный приговор. Такие данные обнародовал Центр исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ, изучив ситуацию на рынке.

Специалисты отмечают низкую раскрываемость. За 2019 год произошло 7340 преступлений, из них 4146 — в крупном и особо крупном размерах. При этом за последние полтора года количество обвинительных приговоров по данной категории дел не превышает и тысячи. В первом полугодии 2020 года правоохранители зарегистрировали уже 4129 обращений, имеющих признаки мошенничества.

Найти на дельцов управу призван законопроект Госдумы, предлагающий запретить регистрацию в квартирах жильцов, если на каждого из них приходится меньше необходимой нормы площади. Однако документ застрял на втором чтении: юристы с 2018 года не могут распутать в нем клубок противоречий.

В первую очередь нужно законодательно ликвидировать правовую безграмотность населения, уверены в Центре исследований и экспертиз. Тогда количество преступлений, в том числе связанных с покупкой доли в квартире, снизится в разы.

«Необходимо ввести обязательную нотариальную форму сделки, потому что в случае операции с недвижимостью, человек может проверить юридическую чистоту сделки, — заявила Венера Шайдуллина. — Мы должны обязательно ввести специальное регулирование риэлтерской деятельности, потому что черные риэлторы занимают второе место по разбору мошеннических схем; установить ответственность риэлтора (лицензирование, СРО, страхование ответственности)».

Свою стратегию по противодействию мошенничества на рынке недвижимости аналитики Финансового университета при Правительстве РФ планируют представить в Госдуме.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Энергетики приморского филиала ДРСК совершенствуют систему учета электроэнергии

2 июля 2020, 14:25
Энергетика

Энергетики приморского филиала ДРСК совершенствуют систему учета электроэнергии

В филиале «Приморские электрические сети» (АО «ДРСК» входит в Группк РусГидро) ведутся работы по установке современных приборов учета в рамках программы внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). За 6 месяцев 2020 года в муниципальных районах Приморья введено в эксплуатацию более 7,7 тысяч приборов учета с дистанционной передачей данных.

В этом году в рамках инвестиционной программы установка приборов учета электроэнергии с включением в автоматизированную систему велась в Шкотовском, Партизанском, Хасанском, Дальнереченском, Кировском, Анучинском, Кавалеровском районах. Энергетики внедряют систему АИИС КУЭ в тех населенных пунктах, где проблема незаконного потребления электроэнергии стоит особо остро. Она позволяет отслеживать потребление электроэнергии в режиме реального времени и предотвращать хищения энергоресурсов.

Кроме этого, с 1 июля 2020 года в соответствии с федеральным законом энергетики начнут работу по замене приборов учета, у которых закончится межповерочный интервал во 2 полугодии, то есть временной отрезок, в который изготовитель счетчика гарантирует его точную работу. В рамках этой работы планируется установить более 2 тысяч приборов учета по всему краю.

Стоит отметить, что система автоматизации учета электроэнергии (АИИС КУЭ) является одним из самых действенных способов снижения потерь в электрических сетях, связанных с воровством электроэнергии. В районах Приморья, где были установлены новые приборы учета, наблюдается снижение потерь. Так, за период с 2018 по 2019 год система позволила сократить потери в объеме 3,5 млн. кВт*ч на сумму более 7 млн. рублей.

В 2019 году Приморским электрическим сетям удалось снизить потери электроэнергии до уровня 6,49%. Этот показатель стал лучшим среди всех филиалов Дальневосточной распределительной сетевой компании. Такой результат удалось достигнуть, в том числе благодаря реализации проекта автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ).

Применение АИИС КУЭ позволяет более точно и своевременно проводить начисления за потребленную электроэнергию. Система позволяет снимать показания приборов учета электроэнергии и технические характеристики работы оборудования дистанционно. Также появляется возможность выявлять «очаги» увеличения потерь электроэнергии, вплоть до конкретного потребителя.

В следующем году работа по замене приборов учета, у которых заканчивается межповерочный интервал или вышедших из строя, продолжится.  В 2021 году планируется установить более 7 тысяч приборов учета во всех структурных подразделениях филиала. Программа по внедрению автоматизированной системы учета электроэнергии в компании реализуется с 2008 года. Эта работа будет продолжена в 2022 году.