DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам аннулируют кредитные каникулы

В России
Деньги
Общество

Россиянам аннулируют кредитные каникулы

Россияне начали массово жаловаться в Центральный банк на то, что кредитные организации аннулируют кредитные каникулы, которые ранее были одобрены, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

По статистике самого регулятора, российские банки начали отменять кредитные каникулы заёмщикам ещё с конца августа. Отмечается, что за неделю конца сентября системообразующие организации в данной сфере аннулировали отсрочку уже по 27 тысячам заявлений граждан.

В общей сумму речь идёт о долгах более чем на 9 миллиардов рублей. Именно сентябрь стал месяцев, когда клиенты крупных банков стали гораздо чаще сообщать в ЦБ о возникновении просрочек по ссудам, хотя ранее они подавали заявки на кредитные каникулы или реструктуризацию.

Заёмщики утверждают, что после обращении за кредитными каникулами в банк они получали уведомление о том, что отсрочка одобрена, а спустя некоторое время им начали приходить сообщения о допущенной просрочке. Согласно данным с портала Banki.ru, большинство граждан утверждает, что направляли в банк документы, подтверждающие основания для каникул и получали ответы о том, что им одобрена отсрочка.

Как оказалось, в частности, Сбербанк отменяет действие каникул для тех клиентов, которые не смогли доказать основания для отсрочки по 106-ФЗ.

Ранее о том, почему россиянам пока не стоит брать кредиты высказался известный экономист Михаил Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости