DEITA.RU
DEITA.RU

Путин запретил вывозить «кругляк» из России

В России
Политика
Экономика

Путин запретил вывозить «кругляк» из России

Президент анонсировал полной запрет с 1 января 2022 года вывоз необработанного дерева из страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Президент на совещании о развитии и избавлении лестной отрасли от криминала сделал важное заявление. С 1 января 2022 года он вводит полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, «только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород».

Об этом глава государства сказал прямым текстом. Также президент отметил, что лесная отрасль находится в упадке.

Он возмутился наличием серых схем, тотального жульничества и расхищением национального достояния. По словам президента, за последнее десятилетие 20 века доля России в мировой торговле лесной продукцией сократилась на порядок – с 18 до двух процентов.

О запрете вывоза «кругляка» Путин заявил в контексте преимущественно Дальнего Востока. Товар низкого качества поставляется в Китай и другие страны, а впоследствии просто потребитель приобретает готовые изделия втридорога - но произведенные в других странах из российского дерева. 

Президент анонсировал масштабную борьбу с криминалом в сфере лесного хозяйства. 

«Прошу отдельно доложить, что планируется сделать для декриминализации лесной отрасли и пресечения недобросовестной конкуренции, для укрепления позиций отечественных предприятий на внешних рынках», - сказал Путин членам правительства и совета федерации. 

Кроме того, Владимир Путин поручил проработать вопрос создания спецпрограммы по модернизации производства для малых и средних предприятий, работающих в данной сфере. Речь идёт о льготных кредитах на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины. Ответственным назначен минпромторг.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости