DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне не могут позволить себе рожать детей

В России
Общество

Россияне не могут позволить себе рожать детей

Специалисты аналитического центра НАФИ провели исследование, в результате которого выяснилось, что 48 процентов в возрасте от 18 до 45 лет не намерены заводить детей, сообщает ИА DEITA.RU.

Основной причиной нежелания заводить потомство респонденты назвали неустойчивое материальное положение. На то, чтобы содержать ребенка и дать ему достойные условия жизни и образование, у людей просто не хватает денег.

Примечательно, что в том же исследовании наибольший процент людей, желающих завести ребенка, составили люди от 18 до 24 лет.

 Аналитический центр отмечает, что в последние годы доля бездетных россиян, которые хотят завести детей, сократилась до 60%, а доля тех, кто планирует еще одного ребенка, уже являясь родителем, наоборот, увеличилась до 25%.

Так или иначе, тренд на рождение детей в стране потихоньку сходит на нет. Об этом косвенно свидетельствуют и действия министерства финансов. Ведомство Антона Силуанова приняло решение сократить расходы на национальный проект «Демография».

В 2021-м и 2022-м году министерство планирует снизить расходы на реализацию национальных проектов на 140 млрд рублей в сравнении с тем, что предполагалось последними поправками в федеральный бюджет. Это объясняется сокращением количества граждан, обращающихся за материнским капиталом.

По сравнению с 2019 годом, рождаемость в первом полугодии текущего года сократилась на 6 процентов, или на 449 тысяч. Экономический кризис, удар коронавируса, рост безработицы - таковы основные факторы, «благодаря» которым россияне стали рожать меньше. 

Кроме того, эксперты Высшей школы экономики прогнозируют падение реальных доходов населения к концу года на 6,5 процентов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости