DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне не могут позволить себе рожать детей

В России
Общество

Россияне не могут позволить себе рожать детей

Специалисты аналитического центра НАФИ провели исследование, в результате которого выяснилось, что 48 процентов в возрасте от 18 до 45 лет не намерены заводить детей, сообщает ИА DEITA.RU.

Основной причиной нежелания заводить потомство респонденты назвали неустойчивое материальное положение. На то, чтобы содержать ребенка и дать ему достойные условия жизни и образование, у людей просто не хватает денег.

Примечательно, что в том же исследовании наибольший процент людей, желающих завести ребенка, составили люди от 18 до 24 лет.

 Аналитический центр отмечает, что в последние годы доля бездетных россиян, которые хотят завести детей, сократилась до 60%, а доля тех, кто планирует еще одного ребенка, уже являясь родителем, наоборот, увеличилась до 25%.

Так или иначе, тренд на рождение детей в стране потихоньку сходит на нет. Об этом косвенно свидетельствуют и действия министерства финансов. Ведомство Антона Силуанова приняло решение сократить расходы на национальный проект «Демография».

В 2021-м и 2022-м году министерство планирует снизить расходы на реализацию национальных проектов на 140 млрд рублей в сравнении с тем, что предполагалось последними поправками в федеральный бюджет. Это объясняется сокращением количества граждан, обращающихся за материнским капиталом.

По сравнению с 2019 годом, рождаемость в первом полугодии текущего года сократилась на 6 процентов, или на 449 тысяч. Экономический кризис, удар коронавируса, рост безработицы - таковы основные факторы, «благодаря» которым россияне стали рожать меньше. 

Кроме того, эксперты Высшей школы экономики прогнозируют падение реальных доходов населения к концу года на 6,5 процентов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Аномальную жару обещает россиянам Гидрометцентр

6 июля 2020, 03:15
В России
Погода

Аномальную жару обещает россиянам Гидрометцентр

Аномально жаркая погода ожидается в ближайшие дни в ряде российских регионов, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет РИА ФАН, по данным Гидрометцентра России с 5 по 7 июля температура воздуха в Саратовской области будет достигать сорока градусов по Цельсию. Жара ожидается и в Ростовской области, там прогнозируют 40-41 градус тепла. В Астраханской области и Калмыкии также обещают аномально высокие значения.

Под Белгородом, Воронежем и Тамбовом столбики термометров поднимутся до отметок плюс 35-40 градусов. Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность в Башкортостане, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, Челябинской, Курганской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края, Чукотском автономном округе.

Ранее специалисты Гидрометцентра сообщали, что ожидают аномально жаркий июль по всей России. Научный руководитель Гидромета Роман Вильфанд обещал, что средняя температура воздуха в стране будет около и выше нормы, в целом месяц ожидается теплым.