DEITA.RU
DEITA.RU

«Воровство и разгильдяйство»: Эксперт рассказал, что помешает развитию Дальнего Востока

Дальний Восток
Деньги
Общество

«Воровство и разгильдяйство»: Эксперт рассказал, что помешает развитию Дальнего Востока

Доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Максим Кривелевич прокомментировал программу развития Дальнего Востока, утвержденную правительством, сообщает ИА DEITA.RU.

 По мнению Кривелевича, программа очень внятная и составлена понимающими людьми, которые в курсе текущей ситуации на Дальнем Востоке. Например, наконец звучит, что весь Дальний Восток – это меньше 20 крупных городов , и даже к 2035 их будет меньше 20, с численностью выше 100 тысяч человек.

«Много с чем можно соглашаться и не соглашаться, экспертно документ спорный. Но у меня есть огромная благодарность ко всем референтам и ученым, которые составляли документ, что наконец-то правильно расставлены акценты. У документа появился шанс стать работающей программой, потому что мы наконец перестали изображать из себя великий промышленный центр. Наконец-таки, слава богу, до российских чиновников дошла наша самая главная проблема: нельзя  применять механизмы развития Шанхая и Лондона к Дальнему Востоку, потому что рецепты, которые годятся для локомотива, очень плохо подходят для велосипеда», - заявил Максим Кривелевич.

Цели программы, правда, как всегда, «избыточно оптимистичные», но таковыми они становятся при столкновении с российской действительностью. Как считает эксперт, это не упрек составителям - ибо реальность является нашей общей бедой.

«Вопрос такой: может ли у всех быть суббота, а у нас четверг? Может быть, что российская проблема, что бездельничают и воруют, не коснется конкретно вот этой программы? Что может помешать ее реализации? Воровство и разгильдяйство на местах», - заявил он, выражая надежду, что на сей раз разум победит.

Ранее Максим Кривелевич отмечал, что с начала двухтысячных в экспертном сообществе существует консенсус: невозможно иметь богатый регион с бедными людьми.

Правительство наконец-то признало это, что уже хорошо. При этом о конкуренции по уровню жизни со странами АТР говорить бессмысленно, так эти разговоры только отвлекают от решения реальных задач, считает эксперт.

Во главу угла нужно поставить благосостояние граждан, ибо невозможно иметь богатый регион с бедными людьми. Пока же необходимо перестать мериться с другими и начать работать поступательно.

По мнению Кривелевича, для взрывного роста экономики необходимо существенно снизить налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей без наемных работников, и ограничить бесконечно разрастающуюся бюрократическую систему.

Напомним, на прошлой неделе премьер Михаил Мишустин подписал новую программу развития Дальнего Востока. Согласно ее основным пунктам, до 2035 года планируется прекратить отток населения, довести темпы развития экономики до уровня выше среднероссийского, повысить благосостояние граждан, создать здоровые инвестиционный климат, снизить бюрократию и увеличить приток иностранных капиталов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Губернатор открыл детский садик в Спасске-Дальнем 

20 октября 2020, 15:10
Приморье

Губернатор открыл детский садик в Спасске-Дальнем 

В понедельник, 19 октября, губернатор Приморья Олег Кожемяко открыл детский сад после долгой реконструкции, сообщает ИА DEITA.RU. 

Красную ленточку он торжественно перерезал весте с воспитанниками детского сада и заведующей МБДОУ ЦРР Детским садом №11 «Матроскин» Ларисой Савело. По словам губернатора, детский сад он посетил не впервые, был здесь почти два года назад во время предвыборной кампании. Тогда на объекте были трудности, однако совместными усилиями удалось увеличить сметную стоимость и финансирование работ.

«Спустя почти два года детский садик готов принять 190 детей. В нем хорошие спортивный и музыкальный залы, большая территория в пределах одного гектара», - отметил Олег Кожемяко. 

Заведующая детским садом Лариса Савело подчеркнула, что сейчас в детский садик ходит 145 детей, однако он рассчитан на большее количество ребят, поэтому администрация образовательного учреждения принимает новые заявки от местных жителей. 

«Первые 40 детей пришли в детский сад 12 октября, на второй день зашло порядка 50 детей. Мы поэтапно заводили детей, чтобы выдержать дистанцию, потому что в стране сложная эпидемиологическая ситуация», - рассказала Лариса Савело.

Также в детском садике есть несколько непривычных групп. Во-первых, в нем откроется группа младенческого возраста от 2 месяцев, куда молодые мамы смогут отдавать своих младенцев, для того чтобы выйти на работу. Во-вторых, в детском садике открылась единственная на весь Спасск-Дальний группа компенсирующей направленности, для ребят с проблемным развитием.

Главными гостями праздника стали местные жители, которые приводят своих детей в детский сад. Они честно заявили, что уже не ждали открытия детского сада. 

"Реконструкция детского сада началась в 2014 году, и чётыре года здание просто стояло долгостроем. Мы писали во все инстанции, чтобы реконструкция продолжилась, но наши письма оставались без ответа, а во время предвыборной кампании губернатор приехал и одним махом решил вопрос", - рассказала Елена Олейникова.

Она добавила, что родителям уже провели экскурсию по детскому саду, а также  общее собрание, где узнали их желания о дополнительном образовании. Так, до конца года в садике обещали создать несколько направлений: легоконструирование, шахматы, рисование и стенографию.