DEITA.RU
DEITA.RU

Путин примет важное решение о досрочных выборах - эксперт

В России
Политика

Путин примет важное решение о досрочных выборах - эксперт

Политический эксперт уверяет, что досрочные выборы в Госдуму еще вероятны, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков рассказал о нескольких сценариях ближайших российских политических событий, связанных с выборами в Государственную Думу. Эксперт пишет, что президент дал администрации два сигнала: готовиться к апрелю и сентябрю одновременно. 

Мотивация Путина очевидна: заменить «Единую Россию» либо провести встряску в законодательном органе требуется на фоне падения рейтинга ЕР либо ухудшения состояния экономики.

По утверждению Гращенкова, партию власти могут сменить на несколько малых политических объединений - но в крах отечественной экономики в Кремле не верят. Если уж что-то и сломается, то в комплексе - и рубль, и доллар, и Евросоюз.

«Есть важные номенклатурные моменты, к примеру, оставлять ли спикером ГД Володина? С одной стороны, ему ищут замену, а с другой, нынешний баланс устраивает верхи», - приводит эксперт еще один важный пункт текущей повестки. 

Гоащенков отмечает, что в политических кругах обсуждается желание спикера Госдумы Вячеслава Володина попасть на прием к Путину, но сейчас такая встреча практически невозможна из-за карантина, принять Володина глава государства может лишь по видеосвязи. Но такие моменты решаются сугубо при личных встречах.

«Есть и другие проблемы, связанные с переформатированием системы власти под новую Конституцию, есть проблемы во внешней политике, прежде всего с Белоруссией. Все это заставляет тянуть с назначением выборов, чтобы принять массу взаимосвязанных решений. С другой стороны, если осень будет тяжелой с точки зрения последствий коронакризиса, решение о досрочных выборах (для выпуска пара) может быть принято ещё в этом году, время есть до конца декабря», - резюмирует Илья Гращенков.

Между тем, информация о выборах приходит совершенно различная. Как утверждает «Коммерсант», ожидается, что федеральная кампания пройдет в установленные законодательством сроки в сентябре 2021 года. Об этом издание сообщает со ссылкой на источники в АП.

По мнению издания, на окончательное решение может повлиять обстановка в США, в случае победы на выборах кандидата от демократической партии Джо Байдена.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Девятиклассников могут аттестовать по итоговым оценкам

1 мая 2020, 12:47
Образование
В России

Девятиклассников могут аттестовать по итоговым оценкам

Несмотря на то, что окончательное решение ещё не вынесено, в Министерстве просвещения РФ активно обсуждают возможность аттестации учеников 9 классов по итоговым оценкам, сообщает ИА DEITA.RU.

Министра просвещения Сергей Кравцов рассказал, что в текущем году аттестация девятых классов может пройти по другому сценарию, пишет «Тасс». Так, основной государственный экзамен (ОГЭ) может быть проведён лишь по двум предметам, не включая экзамен по выбору. Иной вариант развития ситуации предполагает, что итоговая аттестация может проведена исходя из итоговых оценок.

Сергей Кравцов отметил, что на текущий момент ничего точно не утверждено, однако после обсуждения с педагогами, а также с российскими регионами, будет вынесено окончательное решение.

Начало проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) переносится на 8 июня.

Сергей Кравцов отметил и возможность применения телевизионных уроков, в особенности в поселениях, где отсутствует Интернет. Подобная мера может остаться и после снятия ограничительных мер.

Традиционные летние лагеря при школах могут быть организованы и в текущем году, отметил министр, однако окончательно решение по срокам может быть принято только по прошествии майских праздников.

Ранее на портале ИА DEITA.RU сообщалось о сроках завершения текущего учебного года. Ученики с первого по восьмой класс закончат учиться к середине мая, десятиклассники – 30 мая, а выпускные классы – 9 и 11 завершат обучение 5 июня. При этом каждому региону России дана свобода самостоятельно выбирать сроки завершения учебного года.