DEITA.RU
DEITA.RU

Работодатели перестанут оплачивать сотрудникам больничные в 2021 году

В России
Общество

Работодатели перестанут оплачивать сотрудникам больничные в 2021 году

С 2021 года во всех регионах страны заработает механизм прямых выплат из Фонда социального страхования, который сейчас действует в качестве пилотного проекта, сообщает ИА DEITA.RU.

Этот механизм предполагает, что все социальные выплаты: пособия по временной нетрудоспособности, пособия в связи с беременностью и материнством, пособие на погребение, - будут выплачиваться напрямую из средств ФСС. Собственные средства работодателя при этом задействоваться не будут, что гарантирует работнику получение причитающихся ему выплат независимо от состояния финансов работодателя и его честности.

Работник должен предоставить работодателю пакет документов, необходимый для оформления пособия, а работодатель передаёт эти документы в ФСС в течение не более пяти дней с момента их предоставления сотрудником. Пособие должно быть начислено Фондом в течение 10 дней.

Пилотный проект прямых выплат действует уже восемь лет, за это время к нему присоединились 77 регионов, в том числе 8 субъектов за последний год. С 2021 года он будет действовать по всей стране. На данный момент проектом не охвачены Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский края, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская и Челябинская области.

Также для удобства работников на Госуслугах запускается новая функция – отслеживание больничного листа. Пользователю будут доступны в личном кабинете все сведения в листе временной нетрудоспособности и все изменения в нём. На портале можно будет посмотреть период действия больничного листа, и все продления этого срока, имя врача, который выписал документ, наименование медицинской организации и т. д. Ожидается, что с 2022 года все медицинские учреждения страны перейдут с бумажных больничных листов на цифровые.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости