DEITA.RU
DEITA.RU

Чужой среди своих: что может спасти Лукашенко 

В Мире
Политика

Чужой среди своих: что может спасти Лукашенко 

Эксперт рассказал о текущих раскладах для президента Белруссии, собщает ИА DEITA.RU.

Скандальные президентские выборы в Белоруссии прошли ровно два месяца назад. Пока что Лукашенко удерживает власть, и, похоже, пик оппозиционной активности прошел. Но главе государства необходимо маневрировать меж нескольких огней, дабы окончательно не «утонуть».

О возможных вариантах и текущем положении дел «батьки» рассказал глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. С 80 процентами голосов, достоверность которых до сих пор оспаривается, Лукашенко победил. Но эта победа обернулась масштабными народными волнениями.

Гращенков утверждает, что хоть Лукашенко и удержал власть, но потерял легитимность. Да-факто он уже бывший президент, который может использовать свою власть де-юре лишь частично, так как ни Запад, ни часть населения его не признают.

Все окружение Лукашенко настроено против него и его планов, понимая, что спасает он лишь самого себя. В этой плоскости слияние с Россией его также не привлекает, ибо элита страны может потерять большинство западных активов. «Григорич» попал в окружение, когда и свои не ждут, и чужие не рады. 

Представители оппозиции в то же время избегают киргизского сценария и не только готовят серьезный ответ авторитарной власти, но и меняют само отношение к ней - это куда более фундаментальный подход. С точки зрения Европы это очень выигрышный подход, так как он напрямую соответствует трактовке понятия «демократия» и ее ценностям. 

Между тем Светлан Тихановская, Nexta и прочие флагманы протеста как таковыми ими не являются. Движение имеет децентрализованный аппарат и еще не оформилось в нечто единое. Именно поэтому протест так сложно задушить, отмечает эксперт. 

Игра в направлении гипотетической конституционной реформы по китайскому образцу позволяет Лукашенко и дальше балансировать между «партией силовиков» и «западниками», а также Россией. Но в действие это вряд ли выльется, ибо уже любое «телодвижение» нелегитимного лидера лишь взорвет протест.

К слову, о ситуации в стране высказался и Михаил Горбачев. В разговоре с британскими журналистами политик сказал, что важно не довести ситуацию до того состояния, кода станет возможным начало настоящих военных действий. Горбачев призвал Лукашенко учесть печальный опыт СССР.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости