Чужой среди своих: что может спасти Лукашенко 

9 октября 2020, 22:40
В Мире Политика

Чужой среди своих: что может спасти Лукашенко 

Эксперт рассказал о текущих раскладах для президента Белруссии, собщает ИА DEITA.RU.

Скандальные президентские выборы в Белоруссии прошли ровно два месяца назад. Пока что Лукашенко удерживает власть, и, похоже, пик оппозиционной активности прошел. Но главе государства необходимо маневрировать меж нескольких огней, дабы окончательно не «утонуть».

О возможных вариантах и текущем положении дел «батьки» рассказал глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. С 80 процентами голосов, достоверность которых до сих пор оспаривается, Лукашенко победил. Но эта победа обернулась масштабными народными волнениями.

Гращенков утверждает, что хоть Лукашенко и удержал власть, но потерял легитимность. Да-факто он уже бывший президент, который может использовать свою власть де-юре лишь частично, так как ни Запад, ни часть населения его не признают.

Все окружение Лукашенко настроено против него и его планов, понимая, что спасает он лишь самого себя. В этой плоскости слияние с Россией его также не привлекает, ибо элита страны может потерять большинство западных активов. «Григорич» попал в окружение, когда и свои не ждут, и чужие не рады. 

Представители оппозиции в то же время избегают киргизского сценария и не только готовят серьезный ответ авторитарной власти, но и меняют само отношение к ней - это куда более фундаментальный подход. С точки зрения Европы это очень выигрышный подход, так как он напрямую соответствует трактовке понятия «демократия» и ее ценностям. 

Между тем Светлан Тихановская, Nexta и прочие флагманы протеста как таковыми ими не являются. Движение имеет децентрализованный аппарат и еще не оформилось в нечто единое. Именно поэтому протест так сложно задушить, отмечает эксперт. 

Игра в направлении гипотетической конституционной реформы по китайскому образцу позволяет Лукашенко и дальше балансировать между «партией силовиков» и «западниками», а также Россией. Но в действие это вряд ли выльется, ибо уже любое «телодвижение» нелегитимного лидера лишь взорвет протест.

К слову, о ситуации в стране высказался и Михаил Горбачев. В разговоре с британскими журналистами политик сказал, что важно не довести ситуацию до того состояния, кода станет возможным начало настоящих военных действий. Горбачев призвал Лукашенко учесть печальный опыт СССР.

Автор: Василий Кучин