DEITA.RU
DEITA.RU

Лирика и хаос: Михаил Дегтярев провел первое «народное вече»

Дальний Восток
Общество
Политика

Лирика и хаос: Михаил Дегтярев провел первое «народное вече»

Михаил Дегтярев провел первое заседание народного совета, сообщает ИА DEITA.RU.

В конце августа врио главы Хабаровского края анансировал создние нового органа для диалога власти и общественности - народного совета. Первое заседание состоялось 8 октября.

Более трехсот человек собрались обсудить насущные проблемы региона. Впрочем, просто народа было маловато - в основном дискутировали бывшие депутаты, коммерсанты, одиозные политики. Суть сбора вылилась в словесный поединок Дегтярева и присутствующих, в котором врио проявлял несколько менторский стиль - якобы, он все повидал, все знает и все слышит - именно такое впечатление сложилось у присутствовавших. 

Большая часть вопросов касалась Хабаровска, остальные же города и округа остались практически незамеченными. 

Из позитивных моментов эксперты отмечают лишь общую идею - прозвучала мысль создать свою стратегию развития региона на ближайшие несколько лет по аналогии с недавно приятной правительством стратегии развития Дальнего Востока. Отметим, что дискуссионный экспертный клуб «Мега» считает, что раздел нацпрограммы по Хабаровску проработал хуже остальных, о чем написали президенту. 

Также на встрече с врио люди требовали контроля над финансами - необходимо сообща решать, куда, сколько и когда пойдут средства. Однако главная беда народного вече крылась в том, что люди интересовались откровенно мелочными моментами. Невывоз мусора, отсутствие пандуса, необустроенность детский площадки и так далее. 

Как отметил в комментарии изданию ДВ-Хаб экс-депутат Юрий Матвеев, «люди уезжают из Хабаровского края не из-за того, что у них пандуса не хватает. Нужно говорить о дороговизне жизни, развитии и прочих глобальных вещах». 

В итоге народный совет отличился болтологией и комичностью. Дошло даже до того, что один из спикеров прочитал Михаилу Дегтяреву свои стихи. Вопросы о росте зарплат и пенсий отошли на второй план - личные нужды отдельных жителей заняли большую часть «эфирного времени». 

В ходе собрания оказалось, что шквал народных чаяний нельзя грести под одну гребенку, и членам совета придется разлиться на комитеты. Из-за отстутствия модерации и плана собравшиеся скакали с одной темы на другую. Большинство собравшихся итогами встречи было недовольно. 

Отдавая должное инициативе врио о создании подобного органа, люди откровенно возмущались низкой организованностью мероприятия. «Если каждый будет говорить о своей проблеме, то ни к чему это не приведет», - говорит координатор ХРО ВОД «Волонтеры-медики» Диана Мкоян.

Особенно обиделись жители Комсомольска. Их делегация осталась практически без внимания. «Зачем нам это — наблюдать за обещаниями жителям краевой столицы. Это унижение какое-то, что ли», - говорит приехавший из города юности на совет Ян Старовойтов. 

Таким образом, Михаил Дегтярев вновь подтвердил реноме хоть и активного, но совершенно неготового для губернаторской деятельности политика. Громкие заявления, сомнительные инициативы, постоянное сотрясение воздуха на дешевом пиаре - такой стиль эффективен лишь в первые месяцы работы. Дальнейшая судьба такого политика тревожна, ибо за словами должны последовать какие-то действия. 

Тем более, что после первых 2 месяцев работы в «шоколаде» Михаил Дегтярев уже успел получить первый нагоняй от полпреда Трутнева по поводу работы в период защиты городов от паводка. «Вангуем»: если врио так и останется на уровне говорящей головы - долго на посту не протянет. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости