DEITA.RU
DEITA.RU

Застройщиков обяжут исправлять ошибки по требованию дольщиков

В России
Общество

Застройщиков обяжут исправлять ошибки по требованию дольщиков

Участникам долевого строительства дадут возможность требовать от застройщиков исправления некачественных работ в досудебном порядке, сообщает ИА DEITA.RU.

На текущий момент в случае обнаружения некачественной работы, произведенные застройщиком, участники долевого строительства обращаются в суд. После этого застройщик устраняет недоработки. Согласно новому законопроекту Заксобрания Новосибирской области, предлагается обязать участников долевого строительства требовать от застройщика устранить недостатки возведения дома в досудебном порядке, причем безвозмездно, пишет «Парламентская газета». Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Данный законопроект предполагает, что застройщики будут освобождены от уплаты завышенных размеров неустойки.

Впрочем, участники долевого строительства всё же смогут обратиться в суд в случае, если застройщик не устранит издержки некачественной работы безвозмездно и в разумные сроки.

Благодаря нововведению у застройщика появится возможность оперативно устранять недоработки, стороны смогут избежать судебных издержек, а нагрузка на судебную систему будет снижена. Кроме того, нововведение позволит положительно сказаться на сроке исполнения заключенных договоров, полагают авторы инициативы.

Разработанный законопроект предполагает, что дольщик будет обязан предоставить застройщику доступ к объекту строительства, чтобы последний мог иметь возможность устранить недоработки. Отмечается, что требования участников долевого строительства могут быть рассмотрены застройщиком в течении 10 дней, и должны быть устранены «в разумный срок».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости