DEITA.RU
DEITA.RU

Сенаторы узаконят понятие самоизоляции

В России
Общество

Сенаторы узаконят понятие самоизоляции

Прочно вошедшие в лексикон россиян понятия: «самоизоляция», «социальная дистанция», «режим ограничительных мер», «масочный режим», - будут закреплены в законодательстве РФ, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом рассказала глава Совфеда Валентина Матвиенко в интервью ТАСС.

По её словам, над этим щекотливым вопросом работают несколько комитетов. Матвиенко пояснила, что когда коронавирус пришёл в Россию и принял масштаб пандемии, властям пришлось принимать решения очень быстро, на ходу вводя новые понятия. И эти понятия вызывают у людей недоумение. В том числе граждане возмущаются, что ограничительные меры слишком жёсткие (некоторые регионы вводили свои меры контроля, например, москвичей заставляли выписывать электронный пропуск для перемещения по городу). При том эти меры объясняются «самоизоляцией» и «режимом ограничительных мер», которых в российском законодательстве не существует. Режим чрезвычайной ситуации есть, а режима ограничительных мер или повышенной готовности нет.

Поэтому эти понятия будут зафиксированы юридически, чтобы «никому не повадно было заниматься отсебятиной». Будет ясно, на какие ограничительные меры властям можно идти, а что является уже крайностью.

Ранее в Трудовой кодекс предложили ввести понятие дистанционной работы, а также комбинированной и временной дистанционной работы. У удалённых работников появится законное право на нормированный рабочий день – все звонки, письма и сообщения в корпоративные чаты будут расцениваться как сверхурочная работа за дополнительную плату. Эта инициатива снова становится актуальной по мере того, как регионы частично возвращают работников к дистанционному труду.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости