DEITA.RU
DEITA.RU

Минфин прокомментировал идею налога на отсутствие детей

В России
Общество

Минфин прокомментировал идею налога на отсутствие детей

Такое предложение ранее озвучила общественная организация «Совет матерей», заявив, что без этого налога «россияне как нация просто перестанут существовать», сообщает ИА DEITA.RU.

Министерство финансов РФ со своей стороны однозначно заявило, что не рассматривает введение налога на бездетность. Накануне его идею успела публично одобрить депутат Тамара Плетнева, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, заявившая о необходимости «обкладывать» налогом тех, кто осознанно отказывается заводить потомство.

Налог на бездетность с 1941 по 1992 год действовал в СССР. Бездетные мужчины 20 -50 лет (причем независимо от своего социального статуса) и бездетные женщины 20-45 лет (только состоящие в браке) должны были перечислять 6% своей зарплаты государству. Существовало достаточно много льготных категорий, например, военнослужащих и студентов, на которых этот налог не распространялся.

Тема возвращения этого налога в современной России периодически поднимается в прессе и неизменно вызывает резонанс: в 2013 году протоиерей Димитрий Смирнов предлагал вернуть налог на отсутствие детей и даже распространить его на малодетность. В 2017 году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз опроверг якобы имеющиеся планы по введению налога на отсутствие детей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости