DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев поручил ликвидировать лишние ТОР

Дальний Восток
Экономика

Трутнев поручил ликвидировать лишние ТОР

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил ликвидировать территории опережающего развития (ТОР) и особые экономические зоны (ОЭЗ), которые не отличаются экономической эффективностью, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Правительство РФ. Предложение он озвучил на заседании рабочей группы по вопросам ТОР и ОЭЗ.

Сейчас на Дальнем Востоке действуют 22 территории опережающего развития. В среднем инвесторы весьма эффективно осваивают федеральный округ: по данным, которые привёл Трутнев, на каждый рубль бюджетных вложений в Дальний Восток приходится 35,3 рублей частных вложений. Тем не менее, Минвостокразвития и Минэкономики предстоит проанализировать деятельность ТОР и представить в Правительство предложения по ликвидации тех территорий, на которых нет действующих инвесторов.

Несмотря на планы по ликвидации «пустых» ТОР, рабочая группа по-прежнему будет рассматривать предложения губернаторов и инвесторов о создании преференциальных зон.

Наиболее известными ТОР в Приморском крае являются «Михайловский» и «Нефтехимический». Первый печально прославился воняющим свинокомплексом, отходы которого сливались прямиком в местный ручей, второй вызывает негодование экоактивистов, так как его инвестор, «Восточная нефтехимическая компания», обещает породить в регионе нефтехимический же комплекс. Другой проект в рамках ТОР – Находкинский завод минеральных удобрений. И если судьба Восточного нефтехимического комплекса остаётся туманной, то под завод удобрений уже и место расчистили, и сделали вид, что общественные слушания провели, и даже специальный экологический совет создали.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости