DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт рассказал, почему Мишустин не будет президентом

В России
Политика

Эксперт рассказал, почему Мишустин не будет президентом

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков прогнозирует, каким будет трансфер власти в 2024 году, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт видит всего два варианта: трансфер от Путина к Путину (через Союзное Государство, Госсовет или просто «обнуление сроков») – самый простой и ожидаемый вариант, трансфер власти от супер-президентской к коллективной. Поэтому при первом варианте никаких преемников быть не может, в случае острой необходимости может появиться целый пул таких фамилий.

При этом Гращенков скептически относится к президентству Михаил Мишустина. Мишустин может поучаствовать в битве за пост «президента нового типа», но это будет уже совершенно иная история.

Технократизм Мишустина - это инструмент «цифровой революции», сутью которой станет окончательная деполитизация общества. Власть создает цифровой вариант Советского союза - по сути системы планово-социального госкапитализма, но в современных условиях цифровизации.

Несмотря на то, что Мишустин уверенно смотрелся на Валдайском форуме, Гращенков считает версию о его президентстве ложной мишенью. Премьер и правда набрал в последнее время неплохой авторитет: это и взвешенная позиция по вопросам будущего экономики, и пакет мер по поддержке граждан, и достаточно продуктивный визит на Дальний Восток - но для политической системы глава Кабмина все-таки чужеродный элемент.

Эксперт говорит, что Мишустин органичен на своей должности премьера, основной задачей которого является пополнение бюджета и выпавших доходов за счет привычной для него налоговой системы. Однако экономист Михаил Хазин привел данные о плохой собираемости налогов в сентябре, что значит только одно: страна нищает, и поддержка недостаточна. Следовательно, премьеру рано бравировать авторитетом.

Ранее премьер выразил мнение, что восстанавливается экономика России даже быстрее, чем прогнозировалось, и уже в следующем году ВВП вернется на уровень более 3%. Если инфляция сохранится «вблизи 4%», оговорился премьер.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости