DEITA.RU
DEITA.RU

Набиуллина объяснила, зачем нужен цифровой рубль

В России
Деньги
Экономика

Набиуллина объяснила, зачем нужен цифровой рубль

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина рассказала о положительных и отрицательных моментах внедрения цифрового рубля, сообщает ИА DEITA.RU.

Среди преимуществ Эльвира Набиуллина выделила удобство расчета и форму взаимодействия с новой валютой. Так, например, расчёты, по словам главы Центробанка, можно будет осуществлять в оффлайн режиме.

«Цифровая валюта сможет легко встраиваться в функционирование экономики, например, со смарт-контрактами и так далее, то есть облегчать функционирование собственно цифровой экономики работы с цифровыми финансовыми активами», – отмечает Эльвира, её слова приводит «Парламентская газета».

Глава Центробанка отмечает, что на цифровую валюту будет востребованность, так как граждане и предприниматели желают быстрых удобных, можно сказать моментальных расчётов. Ещё одним преимуществом Эльвира Набиуллина назвала то, что за устойчивость данной валюты будет отвечать Центробанк.

Среди минусов глава Центрального банка России обозначила информационную безопасность. Однако Эльвира Набиуллина сразу добавила, что это скорее не минус, а вызов. Необходимо продумать, как грамотно выстроить технологию осуществления расчётов с цифровым рублём в режиме оффлайн, ведь на текущий момент однозначных решений на сей счёт ещё не выработано. Кроме того, необходимо понять, как распространение цифрового рубля может сказаться на финансовой сфере, отметила Эльвира Набиуллина, добавив, что риски небольшие.

Напомним, Центробанк планирует реализовать экспериментальный проект по внедрению цифровой национальной валюты. Люди и предприятия смогут приобретать цифровые рубли, обменивать их на наличные средства, которые хранятся на банковских счетах, а также не исключается возможность выплаты зарплат, пособий и иных выплат в данной валюте.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости