DEITA.RU
DEITA.RU

Лидеров не выбирают: в Госдуме будут «те, кто нужно» - политолог

В России
Общество
Политика

Лидеров не выбирают: в Госдуме будут «те, кто нужно» - политолог

Эксперт Илья Гращенков скептически относится к новым депутатам, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики сомневается в профпригодности победителей конкурса «Лидеры России». Соревнование венчает слоган: лидерами не рождаются, лидерами становятся. 

«Я бы ещё продолжил, что лидеров – не выбирают. Во всех смыслах. Во-первых, страна как бы говорит нам, что других лидеров у меня для вас нет. А во-вторых, раз уж часть этих лидеров пойдёт в Госдуму, то вопрос, будут ли их выбирать или победа уже уготована им?» – пишет Илья  Гращенков.

Более того, забавным ему видится факт избрания по округам людей, которые специализируются на пиаре политиков – самих политтехнологов. 

Довольно часто те партии, у которых было конечное число мандатов, за которые они реально конкурировали, хотели расширить своё присутствие ещё на 1-2 места, поэтому выдвигали политтехнолога в каком-нибудь самом сложном округе. 

«Предполагалось, что, желая повесить на лацкан депутатский значок, он применит все свои технологии, всю свою вёрткость и в желании сделать шаг из консультантов в политики выгрызет для партийного начальства лишний мандат, а вместе с ним и процент к общему списку. В этой связи, интересно предположить, какие регионы и округа достанутся нашим коллегам, которые захотят избраться в Госдуму», – объясняет Гращенков. 

Эксперт ожидает интересные баталии и предлагает запастись попкорном. 

При этом нельзя не отметить, что выход из тени для политтехнолога фактически значит билет в один конец. После публичности возвращаться в теневой мир интриг – не комильфо.

Ранее Илья Гращенков прогнозировал раскол в «Единой России» на выборах 2021 года. 

По его мнению, «спущенные сверху» кандидаты столкнутся с сопротивлением локальных лидеров, представителей ОНФ и прочих полуживых организаций, подшефных партии власти. «электоральный пирог» откусят и кандидаты от новых малых партий – «Другая Россия», «За правду» и прочие амбициозные участники новой политической реальности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости