DEITA.RU
DEITA.RU

Дугин – «Путин спас Россию не до конца»

В России
Политика

Дугин – «Путин спас Россию не до конца»

В самом начале «нулевых» годов новый президент России Владимир Путин спас государство от развала. Об этом в интервью YouTube-каналу «Metametrica» заявил известный российский философ Александр Дугин, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, тогда страна переживала один из самых страшных периодов своей истории и сохранение её территориальной целостности находилось под очень большой угрозой. Путин, который только пришёл к власти, сумел спасти Россию и оставить её прежние границы, не потеряв ни одного сантиметра русской земли.

Однако, если в территориальном смысле ему действительно удалось её сохранить, то в смысле политическом, мировоззренческом и цивилизационном Путин не спас Россию до конца, считает Дугин. Он позволит либеральной мысли и либеральной идее стать главенствующей в вопросе существования и развития государства.

В результате, как отмечает философ, Россия, будучи сохранённой и выстоявшей после всех ужасов 90-х, всё же не смогла избавиться от влияния запада и пойти своим путём. Мы продолжили держать курс на конвергенцию с более развитыми в западном понимании этого слова странами, что в конечном итоге вновь привело страну к зависимости.

Самое обидное, по мнению Дугина, заключается в том, что, например, такая страна, как Китай, несмотря на своё тесное сотрудничество с США, смогла сохранить свою идентичность и свою уникальную цивилизацию, не растворившись в западной парадигме и западных ценностям. Россия же упустила этот момент в «нулевые».

Видимо, опомнившись, Путин вступил на тропу возврата российского пути только во время своего прихода на третий президентский срок, полагает философ. Именно его новая позиция относительно пересмотра модели отношения с западом и стала предтечей, в частности, Крымской весны и в целом процесса освобождения от гегемонии иностранцев.

«Путин спас Россию не до конца», – подытожил Дугин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости