DEITA.RU
DEITA.RU

Новый овощной кризис может грозить Приморью

Общество
Экономика
Приморье

Новый овощной кризис может грозить Приморью

Перешедшая в ноябрь октябрьская вспышка коронавируса грозит приморцам новых скачком цен на овощи, сообщает ИА DEITA.RU.

В минувшем месяце власти КНР запретили пересекать границу грузовикам, водители которых не могут подтвердить, что не больны Covid-19. Это поспособствовало росту очередей на некоторых пунктах пропуска.

«Специальный режим электронных очередей, регламентирующий въезд грузового автотранспорта на территории, прилегающие к некоторым пунктам пропуска через российско-китайскую границу в Приморском крае, продлен до 1 декабря этого года», – отметили в правительстве Приморья.

Напомним, спецрежим был введен еще в мае. После этого он несколько раз продлевался.

Сложившаяся сейчас ситуация дает повод для опасений насчет нового резкого скачка цен на овощи и фрукты, традиционно импортируемые именно из Китая. ""В связи с этими обстоятельствами остается сложной ситуация с поставками некоторых наименований овощей и фруктов в Примореь из КНР", отмечают специалисты.

Но на минувшей неделе показатели были в норме.

«С 26 октября по 1 ноября 2020 года проверено 3091,6 т плодоовощной продукции, ввозимой на территорию Приморского края из КНР. Это в 2,7 раза больше показателей предыдущей недели», – рассказали в территориальном управлении Россельхозанадзора.

Напомним, овощной кризис накрыл Дальний Восток в начале этого года после перекрытия границ с Китаем из-за пандемии коронавируса. Стоимость килограмма свежих овощей достигала почти тысячи рублей, обнажив серьезную импортозависимость региона от поставок из КНР. Правительство озадачилось поддержкой местных производителей, дабы избежать повторения этой ситуации. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости