DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалинское правительство собирается жить в долг

Дальний Восток
Деньги
Экономика

Сахалинское правительство собирается жить в долг

Бюджет Сахалинской области в 2021 году недополучит 64,3 миллиарда рублей по сравнению с бюджетом текущего года, сообщает ИА DEITA.RU.

После пересмотра структуры региональной казны доходы субъекта по итогам будущего года ожидаются на уровне 108 миллиардов. А в этом году правительство ожидает в областную казну 172,3 миллиарда даже с учётом всех поправок. Расходов власти тоже запланировали меньше: 128,2 миллиарда в будущем году против 180 миллиардов в этом.

Таким образом, дефицит сахалинского бюджета будет равен 20,2 миллиарда – и это антирекорд последних лет. Справиться с ним самостоятельно область не рассчитывает, власти будут брать в кредит у государства 15,4 миллиарда рублей, и регион станет должником впервые с 2014 года. Но тогда в кредит Сахалин брал меньше – 9 миллиардов, и погасить задолженность он смог.

В этот раз правительство намерено жить в долг и дальше: следующий государственный кредит запланирован в 2022 году на сумму 13 миллиардов, в 2023 году остров займёт у страны 12,3 миллиарда. Зато областные доходы упадут до 91,1 и 86,3 миллиарда соответственно.

Принимать бюджет депутаты будут в декабре, причём никаких публичных слушаний не предвидится: коронавирусная пандемия дала возможность губернатору Валерию Лимаренко отменить их во имя эпидемиологической безопасности.

Что примечательно: на фоне пандемии расходы на развитие здравоохранения Сахалин сократил. Ранее в 2021 году на медицину хотели выделить 27,4 миллиарда, а в новом проекте – только 21,2. Планируемые расходы на образование уменьшились незначительно, с 24,3 до 24 миллиардов. А вот социальная политика недополучит более 7 миллиардов – 15,7 вместо изначально запланированных 23. Меньшую часть этих средств получат семьи с детьми – 5,6 миллиарда вместо 9,6. Даром что по обновлённой Конституции дети – это приоритет государства.

Ранее сообщалось, что сахалинские депутаты обращались к губернатору с просьбой сокращать бюджетные расходы. Но они, конечно, имели в виду другие расходные статьи: лишние агентства и министерства, лишние чиновничьи должности, но никак не медицину и социальную политику.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости