DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалинского губернатора попросили убрать лишних заместителей

Дальний Восток
Деньги

Сахалинского губернатора попросили убрать лишних заместителей

Сахалинского губернатора Валерия Лимаренко попросили экономить бюджет региона, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Sakh.com. С такой просьбой к нему обратились депутаты областной думы Игорь Осипенко и Игорь Янчук.

К выводу, что казну Сахалина пора брать на контроль, депутаты пришли после заседания областной комиссии по финансовой политике. Комиссия обсудила проект регионального бюджета на 2021-2023 год. Бюджет оказался дефицитным: в 2021 году на 105 миллиардов доходов ожидается 130 миллиардов расходов. Перспективный дефицит оказался более чем в три раза выше дефицита этого года (по итогам 2020 года ждут 175,3 миллиарда расходов против 183,3 доходов – казна недосчитается всего 7,9 миллиардов).

Депутаты обратили внимание, что сейчас у сахалинского правительства хватает лишних расходов, которые можно смело сокращать. Во-первых, убирать должности с дублирующими полномочиями: в качестве примера господин Осипенко привёл «необычайно разросшийся аппарат» правительственных зампредов).

Второй возможный способ сэкономить – строительная отрасль, которая не будет требовать тотального контроля со стороны правительства в связи с тем, что вложения в отрасль снизятся, строек станет меньше, поэтому региональные министерства (здравоохранения, соцзащиты и т. д.) будут вполне способны разбираться со своими возводимыми объектами самостоятельно, без дополнительных дирекций, отделов, советов и тому подобных структур.

Кроме того, депутаты усомнились в целесообразности деятельности ряда агентств и ведомств, финансируемых из федерального бюджета. Например, им кажется бесполезным агентство по государственно-частному партнерству.

Губернатор уже получил предложения депутатов. Внести утверждённый бюджет в парламент необходимо до 1 ноября, и представители думы надеются, что Лимаренко учтёт их пожелания.

Напомним, что по прогнозам Минэкономразвития до 2024 года Сахалин оказался единственным регионом, экономика которого будет идти на спад. Объёмы валового регионального продукта сократятся на 14,6%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости