DEITA.RU
DEITA.RU

Бродячие собаки насмерть загрызли мальчика на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Дети
Происшествия

Бродячие собаки насмерть загрызли мальчика на Дальнем Востоке

В Петропавловске-Камчатском ведётся расследование по факту смерти восьмилетнего мальчика, погибшего предположительно при нападении стаи бездомных собак, сообщает ИА DEITA.RU.

Тело ребёнка с повреждениями кожных покровов – скорее всего, укусов животных – было найдено 4 ноября в промзоне морского порта, на частной территории. Установлена личность погибшего мальчика: выяснилось, что он ушёл из дома на улице Красная Сопка вечером 3 ноября, с тех пор связь с ним была потеряна. Были организованы поиски с участием полиции, спасателей и волонтёров, но обнаружили ребёнка, увы, уже мёртвым.

Расследование дела взяла на контроль прокуратура. Кроме того, она проверит, насколько полные меры по защите прав и интересов погибшего мальчика принимали органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также насколько тщательно органы местного самоуправления исполняли обязанности по контролю над безнадзорными животными.

Как прокомментировал трагедию губернатор Камчатки Владимир Солодов, это зона ответственности местных властей, в соответствии с федеральным законодательством, – отлов бродячих животных, стерилизация и возвращение в их привычную среду обитания. Однако стерилизация никак не исправляет агрессивность зверей. Поэтому «необходимы самые жесткие действия по защите жителей наших городов от одичавших собак», написал Солодов на своей официальной странице в Instagram, пообещав изменить существующие меры в этой сфере «на более жёсткие».

Мэрия Петропавловска-Камчатского сразу же инициировала внеплановый отлов бродячих собак. В первую очередь проверили территорию порта, где погиб мальчик. Местные СМИ передают, что портовых безнадзорных собак уже отловили и усыпили.

Тем временем во Владивостоке мэрия так долго не может наладить работу по отлову бездомных животных, что прокуратура подала иск к городской администрации. Аукционы на отлов и содержание бродячих зверей управление дорог и благоустройства объявляло аж 17 раз, но никто не соблазнился предложением из-за низкой цены контракта и жёстких условий – ни у кого нет нужной инфраструктуры. И у мэрии её нет, поэтому власти города не планируют создавать муниципальную службу, а рассчитывают привлекать подрядчиков. Но прокуратура настаивает на создании муниципальной службы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости