DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство упростило получение нескольких пособий

В России
Деньги

Правительство упростило получение нескольких пособий

Россиянам, которые являются опекунами и попечителями, упростили процесс получения пособий за своих подопечных, сообщает ИА DEITA.RU. Теперь при оформлении пособий получателям не придётся предъявлять документы, подтверждающие опекунство (попечительство).

Вся необходимая информация будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Государственные органы могут получать подтверждение статуса опекуна (попечителя) из этой системы самостоятельно.

Она заработает с 2021 года. До конца текущего года в систему должны внести все данные о законных представителях недееспособных граждан, в том числе о родителях несовершеннолетних детей.

Эта база данных упростит получения всех социальных пособий, которые оформляются на лиц с недееспособностью или ограниченной дееспособностью: от детских пособий и разрешения многодетным родителям на бесплатную парковку до льгот на аптечные товары.

Впрочем, новая информационная система – это не только удобство для законных представителей, но и безопасность для их подопечных. При совершении опекуном юридически значимого действия за своего подопечного, например, сделки с недвижимостью, по этой базе данных можно будет проверить правомерность таких действий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости