DEITA.RU
DEITA.RU

Скоро начнутся «чистки»: Хазин предвосхитил план Путина по расколу элиты

В России
Общество
Политика

Скоро начнутся «чистки»: Хазин предвосхитил план Путина по расколу элиты

Нынешние международные социально-экономические и политические обстоятельства просто не оставляют президенту России иного выбора, кроме начала процесса «чисток» в государственном аппарате, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва».

По мнению специалиста, выйти из ситуации, в которой оказалась Россия, может позволить кардинально иная политика, как внешняя, так и внутренняя, нежели та, что государство могло себе позволить ещё пару лет назад. Как отмечает Хазин, если раньше, до наступления серьёзного экономического кризиса, падения цен на углеводороды, повышения давления запада и эскалации военных конфликтов по периметру российских границ, российский президент ещё мог позволить греться у власти целым кланам, представляющих либеральную часть мировой элиты, то теперь, исходя из современных вводных, он понимает, что ему пора от них избавляться.

По словам эксперта, вопрос необходимости «чистки» стоит очень остро – или в стране полностью меняется структура государственного управления, сменяются люди, привыкшие пользоваться своей должностью для личного обогащения и на их места приходят новые профессионалы, а такие структуры, как Центральный банк и Минфин начинают работать в интересах промышленности и реального сектора экономики, либо в России продолжается тихое загибание оставшегося производства и страна окончательно превращается в пристанище спекулянтов и либералов разных мастей. Второй вариант Путин допустить никак не может.

Поэтому его план – это постепенное, но безальтернативное обновление элиты и госаппарата. Иного пути нет. Весь вопрос сейчас в том, насколько мирно пройдут эти «чистки»: большинство будут просто увольнять и запрещать им работать на госслужбе, а вот у особо несговорчивых могут начаться проблемы с законом. В любом случае элиту ждёт раскол, подытожил Хазин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости