Протестная активность растет на Сахалине

11 ноября 2020, 12:45
Дальний Восток Общество Экология протеста

Протестная активность растет на Сахалине

На Сахалине продолжаются одиночные пикеты против вырубки лесов под инфраструктуру для горнолыжного курорта в рамках ТОР «Горный воздух», сообщает ИА DEITA.RU.

10 ноября несколько активистов, в том числе руководитель организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, вышли с плакатами к зданиям правительства области, областной думы и прокуратуры. Начал серию пикетов учёный Виктор Шейко, его перед областным правительством увидели 9 ноября. Он предлагал желающим отправить письма с призывом разобраться в ситуации на имя Владимира Путина, конверты с письмами активист раздавал на месте. Также учёный направил обращение генпрокурору РФ с требованием разобраться с «Горным воздухом» и его ущербом окружающей среде.

Глава «Экологической вахты» обратил внимание на то, что леса, которые уничтожают ради «абсолютно бессмысленных объектов ТОР», являются не только «зелёными лёгкими» и ценной рекреационной зоной для сахалинцев, но и защищают Южно-Сахалинск от неблагоприятных природных явлений. (Накануне Виктор Шейко рассказывал, что горные леса служат щитом от подтоплений и селя).

Бессмысленность объектов «Горного воздуха», по мнению Лисицина (да и других неравнодушных граждан), в том, что в объекты вложены миллиарды, а используются они, уже полноценно введённые в эксплуатацию, максимум на половину своих возможностей, а некоторые объекты стоят практически безлюдными. Несмотря на то, что местные власти давно мечтают сделать туризм одной из наиболее доходных отраслей в регионе, Сахалин пока гостей из других регионов не слишком привлекает: по данным системы пропусков на территорию субъекта, которую вводили в период серьёзных ограничений на фоне коронавирусной пандемии, выяснилось, что туристы в регион едут неохотно.

Горожане пишут в соцсетях о своей готовности тоже выйти на митинги в защиту сахалинских лесов. Реакция губернатора Лимаренко пока неизвестна. 

Автор: Надежда Александрова