DEITA.RU
DEITA.RU

«Нежный локдаун» – в Москве ввели еще несколько запретов

В России
Общество
Здоровье

«Нежный локдаун» – в Москве ввели еще несколько запретов

По-видимому учтя уроки весны, власти теперь запрещают примерно по одной активности в день. 11 ноября под запрет попали выставки в музеях столицы, сообщает ИА DEITA.RU.

Про временные выставки (не постоянные экспозиции) и экскурсии для групп туристов можно будет забыть аж до 15 января. В приказе Минкульта также уточняется, что постоянные выставки музеев сохраняются, но на них должны жестко соблюдаться санитарные меры и дистанция. Также ведомство еще раз формально конкретизировало уже озвученные ранее меры про продажу не более 25% билетов в театры и кинозалы (многие театры, у которых билеты проданы заранее на месяцы вперед, жалуются на такую ситуацию).

Накануне, 10 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин на два месяца запретил работу ресторанов и ночных клубов после 23 часов, а массовые мероприятия (в том числе новогодние ярмарки) отменяются, кроме как по согласованию с мэрией. 

На прошлой неделе москвичам также «порекомендовали не передвигаться по городу без крайней необходимости». Даже если официального локдауна с пропусками и штрафами как весной и не будет (а на это, судя по всему, ориентирована сейчас вся внутренняя политика), по факту в Москве ситуация уже приближается к нему: пойти скоро будет вообще некуда, кроме магазина или аптеки, а гулять «не рекомендуется».

Возможно это действительно оправдано: к середине ноября количество ежедневных выявленных случаев заражения COVID-19 уже удвоилось по сравнению с прошлым месяцем и превысило 20 тысяч человек.

Ранее политолог Илья Гращенков называл новую схему работы власти с населением «ползучим карантином», когда по сути принимаемые меры все те же (ограничение мероприятий, удаленка, специальные требования), но не объявляется не только ЧС, но и вообще какой-то особый режим локдауна, в отличие от прошлой весны. Гращенков называет такую «рутинизацию карантина» вдобавок удобным инструментом для управления населением с политической точки зрения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости