Обработанные промышленными методами сухофрукты могут вызывать раздражение слизистой желудка и аллергические реакции, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом предупредила РИА-Новости гастроэнтеролог Красногорской больницы Елена Пехотина.
По словам врача, причиной проблем часто становится диоксид серы – консервант, которым обрабатывают сухофрукты для сохранения внешнего вида и увеличения срока годности. «Он может раздражать слизистую желудка и провоцировать аллергические реакции», – уточнила специалист.
Пехотина также напомнила, что сухофрукты отличаются высокой калорийностью и содержат много природных сахаров, поэтому их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении и заболеваниях поджелудочной железы. Безопасная порция не более 30-40 граммов в день.
При этом врач подчеркнула, что натуральные сухофрукты при умеренном употреблении приносят пользу. Они богаты клетчаткой, калием, магнием, железом и антиоксидантами, помогают при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенных физических нагрузках.