20 декабря 2025, 08:00: В Артёме водителя грузовика оштрафовали за нарушения после сброса мусора на трассе 20 декабря 2025, 07:00: В Приморье ожидаются осадки и потепление, а затем - похолодание Курсы валют от ЦБ на 20.12.2025: 1 Доллар США = 80.72 руб. 1 Евро = 94.51 руб. 1 Юань = 11.45 руб. 100 Иен = 51.83 руб. 20 декабря 2025, 06:00: Кто такие подсвинки: Путин объяснил свой эпитет о ЕС 20 декабря 2025, 04:00: Инфляцию притормозили осознанно: Путин объяснил экономическую стратегию 20 декабря 2025, 03:00: Реальные зарплаты россиян выросли на 4,5% - Путин Курсы валют от ЦБ на 20.12.2025: 1 Доллар США = 80.72 руб. 1 Евро = 94.51 руб. 1 Юань = 11.45 руб. 100 Иен = 51.83 руб. 20 декабря 2025, 02:00: Путин анонсировал новые меры поддержки семей с детьми с 1 января 20 декабря 2025, 01:00: Путин оценил решение ЦБ по ключевой ставке 20 декабря 2025, 00:00: Путин заявил о надежде на завершение СВО в 2026 году Курсы валют от ЦБ на 20.12.2025: 1 Доллар США = 80.72 руб. 1 Евро = 94.51 руб. 1 Юань = 11.45 руб. 100 Иен = 51.83 руб. 19 декабря 2025, 23:30: «По всем направлениям»: Путин описал ситуацию на фронте 19 декабря 2025, 22:30: ЦБ снизил ключевую ставку до 16%

Россияне неожиданно «подсели» на оливковое масло

4 ноября 2025, 04:15

Россияне неожиданно «подсели» на оливковое масло
Автор фото: Freepik

Потребление оливкового масла в России за последний год выросло на 12% и достигло около 18 тысяч тонн, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом сообщил РИА Новости представитель греческого бренда Greek Legend Дмитрий Водяной.

По его словам, еще 30 лет назад импорт составлял всего около 1 тысячи тонн в год, что менее 10 граммов на человека. К 2008 году объемы выросли почти в 20 раз, а пик пришелся на 2021 год – 27,3 тысячи тонн. После кратковременного спада рынок вновь растет. Среднегодовой прирост с 2022 года составляет около 14%. Сегодня 90% поставок формируют Италия, Испания и Греция.

В 1990-е годы оливковое масло считалось экзотикой и деликатесом, появлялось в магазинах редко и стоило дорого. Популярность продукта начала расти в начале 2000-х, когда на рынок пришли европейские бренды и появились первые российские дистрибьюторы. Культуру употребления масла продвигали кулинарные шоу и интернет-рецепты, и оно стало привычным продуктом в семьях среднего класса.

Рост спроса, отметил Водяной, связан с увлечением россиян здоровым образом жизни. Оливковое масло богато омега-9 жирными кислотами, полифенолами и витамином Е, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует уровень холестерина.

Сегодня оливковое масло активно используют и шеф-повара ресторанов. В премиум-сегменте растет интерес к маслам первого холодного отжима с указанием региона и сорта оливок, как в мире вина, отметил эксперт.

Автор: Иван Крышан