DEITA.RU
DEITA.RU

Институты развития могут ликвидировать на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Экономика

Институты развития могут ликвидировать на Дальнем Востоке

Председателю правительства России Михаилу Мишустину предложили сократить количество институтов развития, сообщает ИА DEITA.RU.

К предложению этому стоит отнестись серьезно, потому что внес  его не какой-то политический фрик, специализирующийся на скандальных законопроектах. А вполне себе серьезный человек - руководитель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Кроме того, это предложение актуально в свете назначения главой Минвостокразвития Алексея Чекункова. Новый руководитель наверняка будет неким образом переформатировать работу подведомственных учреждений под поручения президента России Владимира Путина и стратегию развития Дальнего Востока.

В письме приводится уже известный пример, когда доходы руководителя фонда моногородов оказались больше расходов четырех городов. Аудиторы Счетной Палаты в ходе проверки реализации программы «Комплексное развитие моногородов» выяснили, что зарплата руководителя фонда составила один миллион рублей в месяц. Много это или мало? Все относительно. Например, в четырех моногородах исполнение бюджетов по расходам за 2018 год составило не более 10 миллионов рублей. А это меньше, чем 12 в год. Наибольшая статья затрат приходилась на оплату труда сотрудников — 81,9% — и не зависела от результатов деятельности фонда, при этом сопоставима со всем бюджетом целого моногорода.

И подобное творится во многих  из более чем 30 институтов развития, существующих в России. Себя они обеспечивают, достойную оплату труда сотрудникам тоже. Но у всех ли такие же достойные показатели работы? Нужно ли вообще столько  этих корпораций, фондов, институтов и центров в России?

Отдельно в письме Мишустину, которое цитирует ТАСС, Кутепов касается деятельности институтов развития Дальнего Востока. По его словам, существующий состав показателей их деятельности не позволяет объективно и однозначно определить вклад каждого института в достижение целей государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа». При этом большую часть расходов институтов развития составляют расходы на оплату труда их персонала.

Говоря об АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике», сенатор среди основных претензий к организации за 2019 год отмечает рост расходов на зарплаты при сокращении финансирования инвестпроектов и невыполнении планов, а также невыполнение запланированных показателей по использованию межбюджетных трансфертов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости