DEITA.RU
DEITA.RU

Кто выиграл от кризиса на фоне пандемии, объяснил Глазьев

В России
Экономика

Кто выиграл от кризиса на фоне пандемии, объяснил Глазьев

Несмотря на общую депрессию, есть отрасли, серьезно выигравшие от кризиса на фоне пандемии, сообщает ИА DEITA.RU. Так считает известный российский экономист и государственный деятель Сергей Глазьев.

Об этом Сергей Глазьев рассказал, представляя книгу «Чума XXI века: как избежать катастрофы и преодолеть кризис?». В интервью «Книжному миру» известный российский экономист отметил, - все, что мы наблюдаем в последние годы, в полной мере соответствует закономерностям долгосрочного экономического развития со сменой технологических и мирохозяйственных укладов.

Технологическая революция обесценивает огромное количество производств, ранее приносивших доходы. Резкое повышение цен на нефть мы наблюдали в нулевые годы. Результатом является погружение в депрессию большей части экономических отраслей. Выход же из депрессии происходит через технологическую революцию, через введение нового экономического уклада. По оценке Сергея Глазьева, сейчас мы находимся в фазе завершения этого перехода. Всегда это сопровождается резким ростом государственных расходов.

Расходы эти раньше были на военно-политические задачи, поскольку либерально-демократическая модель, доминирующая в странах Запада, не позволяет государству сильно вмешиваться в экономику. Поэтому для усиления научно-технического прогресса государство вынуждено двигаться в сторону нарастающего военно-политического напряжения. Например, в 70-е и 80-е годы прошлого века такая же смена технологических укладов повлекла технологическую революцию, для продвижения которой американцы развернули «гонку вооружений» в космосе, объявили о доктрине «звездных войн», что дало мощнейший толчок к развитию телекоммуникационного сектора, который стал ядром нового (а теперь уже уходящего) технологического уклада.

Как отметил Сергей Глазьев, пандемия стимулирует рост нового технологического уклада. «На фоне общей депрессии и падения экономической активности мы наблюдаем взрывной рост фармацевтики биоинженерии. В частности, производство вакцины, тестов. Прирост в России фармацевтической промышленности больше 16% в этом году, а в некоторых странах идет удвоение выпуска фармацевтической продукции», - отметил Глазьев.

Растут и информатика и телекоммуникации, благодаря тому, что мы везде переходим на дистанционную работу. Нужны видеокамеры, программное обеспечение и оборудование. А для того, чтобы обеспечивать контроль за удаленными работниками, вводится система слежения. И это подстегивает новый технологический уклад, элементом которого становится создание крупных систем управления на базе искусственного интеллекта, которые управляют не только городами, но и людьми.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости