DEITA.RU
DEITA.RU

Озвучено, какие услуги ЖКХ можно считать некачественными

В России
ЖКХ

Озвучено, какие услуги ЖКХ можно считать некачественными

В России вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, по которым перерасчёт платы по коммунальным квитанциям теперь возможен не только за предоставление ЖУК с перерывами, но и в случае несоблюдения их качества, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

В частности, согласно новым правилам, допустимый срок перерыва в подаче водоснабжения составляет всего 8 часов суммарно в течение месяца или четыре часа за раз. Это не касается ежегодного профилактического ремонта труб.

В случае аварии на тупиковых сетях горячую воду разрешено перекрывать на 24 часа. За каждый час её отсутствия свыше этих норм плата за воду снижается на 0,15 процента. Аналогичные нормативы и порядок перерасчёта действуют для систем водоотведения.

Отдельно отмечается, что холодная вода в кране должна быть питьевой. В этой связи, жильцы не вправе не платить за дни, когда они получали грязную или невкусную воду.

Что касается отопления, то батареи могут быть холодными «безнаказанно» всего 24 часа в течение месяца. Допустимые сроки единовременных перебоев зависят от погоды: если в помещении +12 градусов, то перерыв может составить 16 часов, если от +10 до +12 градусов — восемь, от +8 до +10 градусов — четыре. Каждый лишний час холода в квартире снижает сумму платежа на 0,15%.

Отключение электричества допустимо максимум на одни сутки, в случае если в доме только один источник питания. Если есть целых два независимых резервных источника, то свет в квартирах может исчезнуть максимум на два часа. За каждый лишний час без электричества платёж снижается на 0,15 процента.

Появились изменения и в области вывоза мусора. В частности, при температуре на улице свыше +5 градусов контейнеры во дворах должны опустошать каждый день. Мусоровоз может опоздать максимум на сутки, и за месяц возможно три таких задержки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости