DEITA.RU
DEITA.RU

Минтранс готовит водителям неприятный сюрприз

В России
Общество
Транспорт

Минтранс готовит водителям неприятный сюрприз

Предполагается, что чудо техники - некие браслеты - помогут контролировать состояние водителей и будут мешать им заснуть за рулем, сообщает ИА DEITA.RU.

Пока неясно, будет ли распространяться требование носить браслеты на водителей маршрутных такси. Минтранс в готовящихся поправках в закон о перевозках говорит о «городском пассажирском транспорте вместимостью более восьми пассажирских мест». К лету станет яснее, о чем именно речь в этом новом стандарте, и как именно браслеты станут будить водителей.

Какое-то решение явно напрашивается, ведь на заснувших водителей приходится до 20% всех ДТП. Судя по всему, данная инициатива Минтранса продолжает эксперимент 2018 года с системой «Антисон», в которой используются камеры с инфракрасной подсветкой, сканирующие лицо водителя.

Любопытно, что когда эти камеры начали внедрять на маршруты, и водители стали жаловаться на боль в глазах и падение зрения, пресс-служба «Мосгортранса» ответила в непривычно резком тоне, заявив, что «жалуются на резь в глазах те, кого уволили за то, что они постоянно отвлекались во время вождения и не следили за дорогой». В марте 2020 года был инициирован депутатский запрос в Роспотребнадзор, который в апреле подтвердил безопасность системы. Сегодня такими камерами оборудованы уже несколько тысяч автобусов. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости