DEITA.RU
DEITA.RU

Чиновников обяжут менять неудобные дальневосточные гектары

Дальний Восток
Общество

Чиновников обяжут менять неудобные дальневосточные гектары

Если получатель «дальневосточного гектара» обнаружит, что земельный участок имеет обременения, не позволяющие разворачивать на нём строительство и вести хозяйство, то подбирать ему новую землю будут чиновники, сообщает ИА DEITA.RU.

Такая практика уже используется в Амурской области и в регионах, которые сильнее всего на Дальнем Востоке нуждается в развитии инфраструктуры, считают в Минвостокразвития.

Сейчас власти дальневосточных регионов постепенно расширяют буферные зоны вокруг крупных городов, чтобы желающие могли получить землю там. Так, в программу «дальневосточного гектара» попадут земли вокруг Хабаровска, два года назад началась раздача земель вокруг Комсомольска-на-Амуре, с начала октября - вокруг Владивостока и Находки. В Приморском крае дальневосточные гектары стали пользоваться большой популярностью – ведь после возведения низководного моста на Де-Фриз районы «буферной зоны» Владивостока превратились практически в его пригороды.

При этом Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое отвечает за реализацию этой программы, будет ликвидировано, как и ещё семь институтов развития. Но функционал упраздняемых институтов будет сохранён, развивать ДФО и Арктику будет Государственная корпорация развития. Заниматься обменом гектаров, скорей всего, будут местные чиновники.  

Многие дальневосточники и рады такому повороту событий: несмотря на все попытки властей развивать федеральный округ, три дальневосточных региона (Бурятия, Забайкалье и Еврейская автономия) входят в число субъектов с неблагоприятной социально-экономической ситуацией, а главный прорыв в Приморье сейчас – это масштабный прорыв линий электропередач из-за ледяного дождя, обесточивший на пять суток Первомайский район Владивостока и часть Артёмовского городского округа.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости