DEITA.RU
DEITA.RU

Уголовную ответственность за ножи хотят ввести в Госдуме

В России
Общество

Уголовную ответственность за ножи хотят ввести в Госдуме

Депутаты предложили ужесточить наказание за ношение холодного оружия, соответствующий законопроект направлен в нижнюю палату парламента, сообщает ИА DEITA.RU.

Авторы инициативы - Сергей Миронов и Олег Нилов. Предлагается внести поправки в статью 222 часть 4 Уголовного кодекса России. В случае если у россиянина обнаружат незаконный клинок, который признан холодным оружием, предлагается вменить виновнику какое-либо наказание из целого спектра таковых. Это может быть «до 480 часов обязательных работ, либо от года до двух лет исправительных работ, либо до двух лет ограничения свободы, либо до двух лет принудительных работ, либо от трех до шести месяцев ареста, либо до двух лет лишения свободы со штрафом или без него».

Если проект будет принят, это коснется миллионов жителей России. Под острием меча Фемиды могут оказаться охотники, коллекционеры, наследники клинков, доставшихся от родственников, носители этнических костюмов, горцы, казаки, а также предприниматели, реализующие оружейную продукцию, и ряд других категорий россиян, пишет «Российская газета». Оружие, которое изымут, будет продано в комиссионном магазине, а средства за него возвратят бывшему владельцу с учетом издержек. Иными словами, владеть холодным оружием можно, носить – нельзя. На текущий момент за это предусмотрен лишь штраф от 500 до 2 000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового. Стоит отметить, что до конца 2003 года носители незаконного холодного оружия могли оказаться за решёткой на два года.

Авторы аргументируют инициативу тем, что оборот данного оружия выходит из-под контроля, а кривая количества преступлений с использованием холодного оружия неумолимо ползёт вверх. Однако при внедрении закона остается масса нюансов, один из которых – определение понятия, что именно является холодным оружием. Без четкого определения под статью могут попасть даже владельцы саперных лопат, исходя из обозначения холодного оружия. А те же кухонные, сапожные или садовые ножи холодным оружием могут не считаться, несмотря на конструктивное сходство. При этом человек сможет легально приобрести в магазине любой нож – в том числе гигантский мачете, например, и ему будет выдан сертификат, в котором будет указано, что это лишь сувенир, и холодным оружием не является.

В идеале изделие, признанное холодным оружием, должно быть пронумеровано, и внесено в специальную базу, как в случае с огнестрельным оружием. Однако касательно холодного оружия подобной базы нет.

Остается еще один спорный момент -– при каждой попытке привлечь владельца к ответственности за незаконный оборот холодного оружия потребуется проведение экспертизы, во время которой эксперт будет волен лично решать, чью сторону принять – полиции или владельца изделия. При этом может наблюдаться соблазн принять определенную сторону при внесении некой суммы средств, иными словами, не исключена коррупционная составляющая.

Кроме того, при попытке серьёзного контроля за реальным холодным оружием систему так или иначе придется связать с правом ношения гражданского оружия. Для получения подобного права необходимо зарегистрировать даже сувенирный нож по лицензионно-разрешительной системе, тогда сохранится возможность носить его при себе. В случае если подобного разрешения нет, а полицейский заинтересовался предметом, похожим на оружие, владельца ожидает наказание. В подобном случае остается лишь предполагать, насколько большой объем бумажной работы ляжет на плечи сотрудников регистрационных органов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости