DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, какие изменения ждут будущих водителей на экзамене

Авто
В России
Общество

Стало известно, какие изменения ждут будущих водителей на экзамене

В 2021 году будет внедрен ряд изменений для россиян, пожелавших получить водительские права. О том, что изменится для будущих водителей со следующего года, сообщает ИА DEITA.RU.

Во-первых, из практических занятий будет исключена «площадка». Так, водители с 1 апреля 2021 года будут сдавать практический экзамен на улицах города. Нововведение обусловлено тем, что в ГИБДД полагают, что закрытая площадка не позволяет приобрести полезные навыки самостоятельного вождения. 

Следующее нововведение касается системы оценки действий кандидатов в водители. Список грубых нарушений, после которых экзаменатор вправе немедленно остановить испытание, отныне расширен, вместо 17 пунктов стало 19. Пересдача кандидату в водители обеспечена в случае непристёгнутого ремня безопасности, наезда на бордюр и трёхкратного включения задней передачи при парковке.

Помимо этого, новинкой следующего года может стать введение в России автонаставников – лиц, которые уже имеют права категории B. Автонаставники будут помогать несовершеннолетним водителям во время управления автомобиля, ведь жителям России могут разрешить сесть за руль уже с 17 лет, при условии, что рядом будет находиться опытный наставник.

С приходом лета следующего года (а именно с 1 июня) жизнь автовладельцев изменится благодаря вступлению в силу закона о запрете движения на зимних шинах в летние месяцы, и на летней резине зимой. Изменение в правила дорожного движения подготовили представители МВД. Водителю, пойманному за нарушением нового правила, будет выписан штраф размером 500 рублей или предупреждение.

Также изменения произошли в сегменте оформления ДТП. Уже сегодня водители могут оформлять ДТП дистанционно при помощи мобильного приложения «Помощник ОСАГО». Для того, чтобы воспользоваться подобным преимуществом, оба участника аварии должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг, и хотя бы у одного из них должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». Процедура оформления займёт не более 20 минут.

Наконец, водители с 1 января 2021 года смогут самостоятельно собирать аптечки в автомобили. Так, автомобилист может не покупать готовую укомплектованную аптечку, а собирать её самостоятельно. Минздрав анонсировал нововведение 21 ноября. Для подбора препаратов, которые должны обязательно оказаться в аптечке автомобилиста, необходимо руководствоваться перечнем, который приведён в приказе Минздрава РФ № 1080н.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости