DEITA.RU
DEITA.RU

Приморцы останутся без ТВ, интернета и сотовой связи ещё на две недели

Общество
Приморье
Технологии

Приморцы останутся без ТВ, интернета и сотовой связи ещё на две недели

Отдельные объекты провайдеров в Приморье, пострадавшие от ледяного циклона, могут быть восстановлены только через полторы-две недели, сообщили ИА DEITA.RU в краевом правительстве. Это касается и сотовой связи, и проводного Интернета, и кабельного телевидения.

К 22 ноября были повреждены порядка 600 базовых станций сотовых операторов, так что в некоторых муниципалитетах серьёзно испортилось качество сотовой связи. Порвались кабели, обрушились столбы уличного освещения, на которых закреплены линии связи. Местами опоры и кабели ещё падают - утяжеляющий лёд тает, но медленно. Часть домов оказалась полностью без кабельного ТВ и проводного Интернета. К вечеру 25 ноября удалось восстановить около половины объектов. В первую очередь связь восстанавливают в крупных жилых массивах и социально значимых объектах.

Краевое правительство предупреждает, что даже после возобновления подачи электричества связь в некоторых районах может не появиться, так как обледенели радиорелейные линии и антенны на мачтовых сооружениях, да и обледенение крыш, на которых расположены кабели, тоже не добавляет удобства в работе. Повреждённые объекты зачастую расположены в труднодоступных местах, доступность которых ещё ухудшилась после циклона.

На самых сложных объектах провайдеры сотовой связи надеются завершить аварийно-восстановительные работы за одну-две недели. Поставщики кабельного телевидения и проводной Интернет-связи рассчитывают управиться с проблемными объектами за полторы-две недели.

Работы на менее пострадавших и более доступных объектах могут завершиться уже к концу этой недели. Как передаёт Минцифры Приморья, за это время должно значительно улучшиться покрытие и качество сотовой связи.

Обледенение проводов провайдеров на крышах домов, кстати, приводит не только к проблемам связи. Во Владивостоке на улице Нейбута обледеневшие провода обрушили своей тяжестью бетонную плиту перекрытия на крыше панельного девятиэтажного дома. Плита спикировала на припаркованный у подъезда автомобиль, который в тот момент хозяин очищал ото льда. К счастью, мужчина успел отскочить в сторону. По данному факту возбуждено уголовное дело, предполагаемый виновник – именно провайдер, чьи провода повредили перекрытие.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости