DEITA.RU
DEITA.RU

В 2021 году должникам вновь будут ограничивать электроснабжение

Энергетика

В 2021 году должникам вновь будут ограничивать электроснабжение

Филиал ПАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт напоминает: с 1 января 2021 года заканчивается мораторий, введенный правительством РФ на меры в отношении должников за коммунальные услуги. С этой даты энергетики вправе вновь ограничивать (приостанавливать) потребление электрической и тепловой энергии должников, до полной оплаты счетов. Энергокомпания напоминает о необходимости до конца текущего года рассчитаться за потребленные энергоресурсы  и погасить задолженность.

 «В апреле 2020 года правительство России ввело мораторий на отключение должников и начисление пени, желая снизить финансовую нагрузку на граждан в первую волну коронавируса. Мы всячески предупреждали своих клиентов, которые откладывали платежи в долгий ящик, это – временные меры, направленные на поддержку, однако они ни в коем случае не предполагают отмену коммунальных платежей, – комментирует исполнительный директор ПАО «ДЭК» Александр Юров. -  В настоящее время задолженность частных клиентов на территории Приморского края уже составляет 3,3 миллиарда рублей.»

Специалисты ПАО «ДЭК» формируют списки потребителей, которым будут направлены уведомления, если до 25 декабря их просроченная задолженность не будет оплачена. Предупреждения о предстоящих ограничениях направляются гражданам, чей долг превышает два норматива потребления. Чтобы погасить задолженность в полном объеме или заключить соглашение о ее реструктуризации, потребителям в соответствии с законом дается 20 дней. По истечении данного срока жилье должников будет обесточено.

Некоторые недобросовестные потребители коммунальных услуг, пользуясь введенным мораторием не оплачивают потребленные коммунальные ресурсы, тем самым увеличивая суммы своих долгов. В результате ими накоплена задолженность, которая может стать причиной начисления пени, отключения электроэнергии, обращения энергокомпании в суд с иском о принудительном взыскании задолженности, а также обращения в службу судебных приставов, которые вправе наложить арест на имущество неплательщика, его банковские счета, ввести запрет на действия по передаче (продажа, дарение и т.п.) автотранспорта и недвижимости, а также на выезд за границу.

Оплатить электроэнергию можно в отделениях Дальэнергосбыта, «Почты России», банковских отделениях, банкоматах. Однако в условиях пандемии коронавирусной инфекции, по возможности, лучше воспользоваться онлайн способами оплаты, о которых подробно рассказано на сайте ПАО «ДЭК» в разделе "Оплата".

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости