DEITA.RU
DEITA.RU

Путин может возглавить «Единую Россию» на выборах

В России
Общество
Политика

Путин может возглавить «Единую Россию» на выборах

Политолог считает, что президент в состоянии поделиться рейтингом с партией власти, стремительно его теряющей, сообщает ИА DEITA.RU.

В последнее время политики предпочитают не ассоциировать себя с «Единой Россией», идя на выборы в качестве самовыдвиженцев. Так поступали многие депутаты и губернаторы. 

В частности, Олег Кожемяко после скандальных выборов 2018 года в Приморье баллотировался самостоятельно, не от партии власти. Даже Путин в 2018 году предпочел быть самовыдвиженцем. 

«Сейчас ситуация обратная. Чиновников вынуждают поддержать ЕР, а список самой партии, похоже, может возглавить то ли Путин, то ли Мишустин», – отмечает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

По мнению политолога, есть и альтернативный проект, где вместо ЕР могут появиться 2-3 новые партии, и тогда управлять ими будут те, кто их создал и курировал. За эти сценарии и идет борьба в верхах. 

Сейчас элита власти тревожится о том, что ЕР получит меньше 200 мандатов, а значит Госдума станет хуже управляться. Эти страхи сыграли на персональных стратегиях чиновников и они стали разбегаться, кто в самовыдвиженцы, а кто – в другие партии. От такого напора зашаталась и сама Система власти в РФ, считает политолог. 

«Идея заставить Путина поделиться своим рейтингом исходит из того, что в 2024 году он может не выдвигаться на выборы, а значит потерять часть рейтинга ему можно. Кроме того, народ и так понимает, что ЕР – это партия Путина, а не Медведева или Турчака. Мишустин в данном случае просто хочет стать политическим премьером, каким был Медведев», – считает Илья Гращенков.

Однако амбиции Мишустина гораздо шире. Уходящий год показал, что премьер не собирается быть пешкой в большой игре. 

За год Мишустин сумел нарастить политический вес, устоять в борьбе с конкурентами и выработать свой стиль. Вполне возможно, что спустя пару лет успешной работы на посту премьера Михаил Мишустин сумеет стать самостоятельной фигурой настолько, чтобы возглавить партию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости