DEITA.RU
DEITA.RU

С нового года россиян ждут новые жилищные запреты и штрафы

В России
Общество

С нового года россиян ждут новые жилищные запреты и штрафы

Собственники квартир столкнутся с новыми ограничениями с приходом 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

1 января следующего года в России вступает в силу постановление правительства от 16 сентября 2020 года за номером 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Документ содержит более 450 пунктов и несколько приложений. По словам эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, россиянам придётся иметь дело как минимум с десятью довольно жёсткими запретами в отношении проживания и организации быта в многоквартирных домах.

В частности, как отметил специалист, с нового года россиянам запретят хранить личные вещи не только на чердаках МКД, но и на цокольных этажах, на которых зачастую хранились соленья, банки и многие другие «дары дачи». Важным пунктом станет и то, что вводится запрет на использование всех газовых приборов, имеющих неисправности.

Ограничение коснётся и приборов, не проходивших технического обслуживания. Иными словами, как полагает эксперт, данное требование может привести к тому, что жильцам могут запретить использование фактически любой газовой плиты до её диагностики.

Также среди новых правил оказался запрет на непотушенные свечи и тлеющие сигареты, оставленные без присмотра на балконах и лоджиях. Ещё одна важная новелла — решётки на окнах подвалов обязательно должны будут открываться. Данный пункт может вызвать особый интерес у пожарных, особенно если окна или двери указаны как эвакуационный выход.

Что касается неисполнения новых требований, то, как отметил Кричевский, за это государство уже предусмотрело штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости