DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян предупредили о риске лишиться авто

Авто
В России
Общество

Россиян предупредили о риске лишиться авто

Россиянам, покупающим автомобиль, рекомендовали тщательно изучать его историю и проверять текущий статус транспортного средства, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Как отметили в Федеральной нотариальной палате, ежегодно в России около миллиона людей сталкиваются с тем, что машина, которую они купили, находится в залоге у банка. В случае её приобретения кредитная организация будет вправе изъять её у нового владельца.

Частота встречи с подобной ситуацией объясняется тем, что если машина находится в залоге, то никаких специальных примечаний об этом факте не ставится ни в реестрах транспортных средств ГИБДД, ни в техпаспорте самого авто.

Кроме этого, у российских банков нет права и обязанности изымать у владельцев заложенных машин ПТС, чтобы они не могли оформить сделку по продаже авто. В результате данный вопрос ложится полностью на совесть владельца машины и на расторопность того, кто её хочет купить.

К сведению, по состоянию на ноябрь 2020 года, в реестре уведомлений о залоге движимого имущества числится более 10,5 миллионов записей, не все из которых, однако, скрывают за собой именно автомобиль.

В любом случае чиновники советуют россиянам, задумавшим приобрести авто, сначала проверить машину через сайт Федеральной нотариальной палаты по VIN-коду или другим параметрам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости