DEITA.RU
DEITA.RU

30 друзей Путина: новая конституция спасет ближний круг президента 

В России
Общество
Политика

30 друзей Путина: новая конституция спасет ближний круг президента 

Квота «своих людей» от президента в Совфеде будет увеличена, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно тексту нового законопроекта, прошедшего второго чтение, президентский пул в Совете Федерации расширяется с 17 до 30 человек. При этом 7 из этих 30 сенаторов глава государства сможет назначить пожизненно, остальных – на шесть лет. Двое представителей останутся у регионов.

Закон активно поддерживает глава Госдумы Вячеслав Володин. Он считает, что мудрость в политике приходит с опытом, а значит и во власти должны находиться проверенные люди. 

Неизменно большинство голосов на выборах получают те движения, во главе которых стоят матерые политики. Их мнение является самым авторитетным, и такие люди в Совфеде необходимы, заявил он. 

Для того, чтобы самому стать пожизненным сенатором, бывшему главе государства нужно будет подать заявление. Из документа убрали трехмесячный срок подачи заявления, и теперь это можно сделать в любой момент. По мнению депутатов, опыт бывшего руководителя государства неоценим и крайне необходим в дальнейшей стратегии развития. 

Кроме того, это сможет защитить бывшего президента от политического преследования. Депутаты отмечают, что конкретных фамилий никто не озвучивает, ибо эта норма создается на долгие годы. 

Отметим, масштабные поправки в конституцию президент Владимир Путин анонсировал в начале года во время обращения к Федеральному Собранию. 

Среди них содержались многочисленные запреты на все, что связано с деятельностью политика за рубежом, законодательное закрепление приоритета российских законов над мировыми, а также так называемое «обнуление» президентских сроков нынешнего главы государства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости