DEITA.RU
DEITA.RU

Фургалу могут добавить обвинение в новом преступлении

Дальний Восток
Политика
Правосудие

Фургалу могут добавить обвинение в новом преступлении

Расследование дела экс-губернатора Сергея Фургала находится на завершающей стадии, сообщает ИА DEITA.RU. Скоро фигурантам будет предъявлено в окончательной редакции обвинение в двух заказных убийствах и покушении на убийство, затем стороны ознакомят с материалами дела.

Кроме того, Следственный комитет изучает возможную причастность политика и его супруги к экономическому преступлению – мошенничеству в особо крупном размере на металлургическом заводе «Амурсталь», расположенном в Комсомольске-на-Амуре. Супруга Фургала является совладелицей предприятия, её доля составляла 25%. Основной владелец, Павел Бальский, и заподозрил, что на заводе проводят махинации.

Сейчас по делу «Амурстали» арестованы трое подозреваемых, двое из них – депутаты Законодательного собрания Хабаровского края, рассказал зампредседателя федерального Следственного комитета Ростислав Рассохов в интервью изданию «Коммерсантъ». Пока ни «народному губернатору», ни его жене обвинения не предъявлялись, но следствие ещё ведётся.

Топ-менеджеры завода подозреваются в серых финансовых схемах. Часть средств, привлечённых на предприятие по кредиту, были незаконным образом выведены из оборота. Ущерб заводу исчисляется сотнями миллионов рублей. Один из обвиняемых, бывший генеральный директор завода Сергей Кузнецов, уходя с поста, подписал приказы о выплате так называемых «золотых» парашютов трём своим заместителям на общую сумму 5,6 миллионов рублей, после чего касса завода оказалась пустой, сообщала пресс-служба «Амурстали».

Арест Фургала по делу о заказных убийствах дальневосточных предпринимателей продлён до 9 марта 2021 года. В Хабаровске до сих пор продолжаются акции протеста в поддержку бывшего главы региона. Каждую субботу горожане собираются у здания краевого правительства и совершают шествие по центральным улицам города, несмотря на ухудшившуюся погоду в регионе.

Параллельно в Москве начался процесс по делу другого бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Его обвиняют в растрате – когда политик занимал пост вице-президента «Роснефти», он по завышенной стоимости сдавал в аренду местному представительству корпорации площади собственной компании.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости