DEITA.RU
DEITA.RU

ЦИК заменят беспристрастной нейросетью

10 декабря 2020, 02:30
В России
Общество
Политика
Технологии

ЦИК заменят беспристрастной нейросетью

Центризбирком тестирует искусственный интеллект, который будет проверять подписи вместо живых людей, чтобы его нельзя было обвинить в пристрастности, сообщает ИА DEITA.RU.

Член ЦИК Антон Лопатин подчеркнул, что цель данной разработки именно в минимизации человеческого фактора, к которому можно будет придраться. Целиком роботу контроль, впрочем, не передадут, но его будут использовать живые эксперты для предварительного тестирования подписей. Предполагается, что в случае технической ошибки нейросети эксперт сможет ее поправить. В целом же применение нейросети сэкономит значительное количество времени и ресурсов.

ЦИК также уточнил, что систему уже протестировали в полевых условиях в двух субъектах федерации, однако, не стал вдаваться в деталях, где и когда именно.

Брак, который эксперты находят в подписях, является самой частой причиной отказа в регистрации на выборах в России. Оппозиционные кандидаты регулярно утверждают, что ЦИК пристрастно относится к поданным за ним подписям, отказывая признать значительную часть по надуманным основаниям.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости