DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума решила судьбу долгов бизнеса и пенсионеров

В России
Деньги
Общество
Политика

Госдума решила судьбу долгов бизнеса и пенсионеров

Госдума приняла «пандемийный» законопроект, который позволяет нескольким категориям населения отсрочить оплату долгов, сообщает ИА DEITA.RU.

Закон, продлевающий эту отсрочку до 1 июля, коснется 2,2 миллиона организаций, относящихся к МСП, а также около 2 миллионов российских пенсионеров  (отвечающих нескольким требованиям).

Согласно принятому в третьем чтении депутатами законопроекту, у таких должников также нельзя будет изымать движимое имущество по месту пребывания (кроме транспортных средств).

Размеры долгов, по которым предоставляется отсрочка: до 1 миллиона рублей для пенсионеров (сроком до 1 июля 2022-го максимум) и до 15 миллионов рублей для МСП (им нужно получить свою отсрочку до 1 августа следующего года).

Ограничения по пользованию льготой: пенсионеры должны иметь пенсию, не превышающую МРОТ в качестве единственного источника дохода; бизнесмены, относящиеся к МСП, должны относится к списку наиболее пострадавших от пандемии COVID отраслей и не попадать под мораторий на банкротство (им рассрочку дадут только в судебном порядке).

Также под рассрочку не подпадут долги по компенсациям, в том числе по выплате зарплаты и выходных пособий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости